​Эксперты РФ: «Россия теряет доли на энергетических рынках Запада и Востока — остался только один выход»

Новости

Сегодня Газпром находится в плачевном состоянии. К такому выводу пришел влиятельный российский Telegram-канал «Кремлевский мамковед».

Положение монополиста Газпром, которого Кремль сделал орудием для газового шантажа других стран, сегодня плачевное. Война за европейский газовый рынок фактически проиграна. Сначала Москва была вынуждена подписать очень невыгодный для себя транзитный контракт с Украиной. После чего Вашингтон нанес сокрушительный санкционный удар по проекту «Северный поток-2». Построить его, по всей видимости, не удастся. США уже пообещали новые санкции против газопровода, если РФ попытается достроить его своими силами.



Ожидается, что новые санкции могут ударить по компаниям, которые будут принимать российский газ по СП-2. Под ударом в таком случае окажутся европейские компании ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea.

А тем временем, Газпром стремительно теряет позиции на Востоке. Попытка шантажировать газом Турцию обернулась печальными последствиями — в 2019 году Анкара на 40% снизила потребление российского «голубого топлива», заменив его азербайджанским и СПГ.

Печальны дела у России и с нефтью. Попытка шантажа Беларуси обернулась тем, что Минск начал искать новых поставщиков. Откликнулись, среди прочих, Соединенные Штаты, пообещав на 100% обеспечить страну «черным золотом».

«Кремлевский мамковед» констатировал, что США стремительно вытесняют Россию из мировых рынков энергоресурсов. Хоть как-то удержаться Москве может помочь лишь масштабный демпинг на энергетических рынках, то есть, снижение цен. Однако это станет тяжелым ударом для российского бюджета и еще сильнее подкосит благосостояние простых россиян.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Европа и погода нанесли удар по Газпрому — добыча корпорации РФ рухнула вместе с ценами на газ.

Мы также писали, что эпоха газовой диктатуры Кремля заканчивается: у Путина большая проблема.

А недавно стало известно, что в Москве не знают, что делать: стоимость «Газпрома» упала на 3,5 млрд долларов из-за «Северного потока — 2».