​У Зеленского раскрыли подробности телефонной беседы с Помпео — были два ключевых вопроса

Новости

В Офисе президента Украины (ОП) подтвердили сведения о телефонном разговоре Владимира Зеленского с государственным секретарем США Майком Помпео 7 января. Пресс-службе украинского лидера раскрыла на своем официальном сайте детали беседы.

По данным ОП, Зеленский и Помпео подняли в своем разговоре два важных вопроса. Первый касался обострения конфликта на Ближнем Востоке в связи с ликвидацией американскими войсками генерала Ирана Касема Сулеймани.



Зеленский поддержал Вашингтон. Он заявил, что досрочный вывод войск США и коалиции из Ирака только усугубит конфликт.

Второй темой стала война Украины и РФ на Донбассе. Зеленский, по данным ОП, «детально проинформировал» госсекретаря США о договоренностях «Нормандской четверки» в Париже, а также о планах по восстановлению мира на Донбассе. Обсудили они и недавний обмен пленными, а также контракт с РФ по транзиту газа в Европу.

Отмечалось, что Зеленский поблагодарил США за поддержку, в частности за военную помощь.

«Достигнута договоренность, что эти и другие вопросы будут детально обсуждены во время встречи Владимира Зеленского с госсекретарем США», — говорится в сообщении ОП. Когда произойдет эта встреча, сказано не было. Известно, что Помпео пришлось срочно отменить свой визит в Киев в связи с эскалацией на Ближнем Востоке.

Ранее Диалог.UA сообщал, что первым о телефонной беседе Зеленского и Помпео сообщил Госдепартамент США.

Кроме того, СМИ сообщили, что США выводят войска из Ирака, — в Пентагоне ответили.

Мы также писали, что мир на пороге глобальной войны: парламент Ирана признал Пентагон США террористической организацией.