Menu

Аферисты придумали новые способы кинуть покупателей подержанных авто

19.10.2017 - Новости

Украинцам, желающим купить подержанный автомобиль нужно быть предельно осторожными — мошенники не устают выдумывать новые способы, как оставить потенциальных покупателей с носом.

Об этом пишет сайт UBR.

ВЫПЛАЧИВАТЬ ЧУЖОЙ КРЕДИТ

Относительно свежим способом обмануть доверчивого покупателя является продажа залоговых (кредитных) автомобилей. С сентября 2016 года сервисные центры МВД Украины обязаны проверять наличие обременений движимого имущества продавца в Государственном реестре обременений движимого имущества (ГРОДИ).
Продать залоговую машину можно в случае наличия согласия банка на такую продажу. Но хитрые заёмщики подделывают такие согласия и вместе с договором купли-продажи транспортного средства (ТС) подают их в окошко регистрации. Машина перерегистрируется на нового собственника, который получает новое свидетельство о регистрации вместе с долгом предыдущего владельца. Но запись из ГРОДИ не удаляется. Продать такую машину новый собственник не может, пока не выплатит задолженность перед банком.
«Приходится выбирать: выплачивать кредит, судится, или искать «нового покупателя» и подделывать письмо из банка», – рассказал адвокат ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.

АВТО ПО ДОВЕРЕННОСТИ И «ДВОЙНИКИ»

Одна из самых популярных среди мошенников схем – продажа машины по доверенности. Продавец, вместо процедуры купли-продажи транспортного средства (ТС) с последующей перерегистрацией авто на нового собственника в сервисных центрах МВД, предлагает покупателю купить авто «по доверенности», т.е. выписать у нотариуса доверенность на покупателя с правом распоряжаться автомобилем. При этом, с точки зрения закона, покупатель не становится собственником машины. В дальнейшем, доверенность просто отзывается, а автомобиль подаётся в розыск.
«При срабатывании системы «Рубеж» на стационарном посту полиции или интерактивных камерах полицейских автомобилей, такое авто отберут у счастливого покупателя и вернут недобросовестному, но законному собственнику», – отметил нам Андрей Павлишин.

На практике такая схема будет выглядеть так: владелец авто даёт доверенность своему сообщнику, тот продаёт (передоверяет) машину на покупателя, а потом первый собственник просто аннулирует свою доверенность, говорит, что авто продали без его согласия и требует вернуть имущество.

Но такая махинация довольно затратная. Автомобиль можно долго ждать, а если ещё и заведут уголовное дело, могут доказать мошенничество со стороны первого собственника и его подельников.

Проще «продать» автомобиль по доверенности и взять кредит под залог этого авто. «Кредит можно не отдавать, банк позже наложит арест и, возможно, заберёт автомобиль. Продажа «по техпаспорту» – это то же самое, что по доверенности. Владелец автомобиля не меняется. Доверенность не является документом, подтверждающим покупку автомобиля», – предупреждает автоюрист Богдан Глядик.

ПЕРЕБИТЫЙ VIN И ПРОДАЖА ИЗ-ЗА «РЕШЁТКИ»

По словам юристов, по доверенности часто продают «двойников» – незаконно ввезённые на территорию Украины авто с такими же, как и у легально зарегистрированного в Украине, маркой, моделью и цветом кузова. На такие авто делают поддельный техпаспорт и номера.

Аналогами «двойников» бывают авто с «перебитым» VIN-номером. VIN-номер автомобиля-донора, обычно разбитого в ДТП, вваривается на место такого же номера автомобиля-реципиента, в своё время угнанного на территории ЕС.
«Все следы кустарного вмешательства в конструкцию кузова и смены идентификационных номеров тщательно скрывают. Определить «подделку» можно только экспертным путём в сервисных центрах МВД Украины», – говорит Павлишин.

СТАРЫЕ СХЕМЫ

Стоит насторожиться, если автовладелец хочет продать авто по удивительно низкой цене. Такую стоимость он может объяснить, например, срочным отъездом за границу. Или просто внезапной потребностью в деньгах из-за долгов или для лечения «больной бабушки».
Если покупателя устраивает предложение, продавец сообщает, что оформлением договора он сможет заняться только завтра. При этом владелец машины просит внести задаток в качестве аванса, чтобы удостовериться в серьёзности намерений покупателя. Найти после такой сделки продавца удаётся крайне редко, говорят юристы.

В других случаях владелец может предложить внести задаток на электронный кошелек, банковскую карточку или даже счёт мобильного телефона.
«Такой вид мошенничества особенно популярен у заключённых: ведь реальный автомобиль и встреча с покупателем для осуществления махинации не требуется», – рассказал партнёр ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Во избежание подобных ситуаций при покупке автомобиля юристы настоятельно рекомендуют:
• решив приобрести автомобиль, не оставлять предоплату без документального оформления процесса передачи денег;
• проверяйть документы – это позволит защититься от мошенника с фальшивыми бумагами, чужим паспортом и т.д;
• прежде чем вносить плату за авто, проверить его состояние на предмет наличия скрытых дефектов. Для этого лучше пригласить независимого автомеханика или организовать экспертизу на автосервисе – это позволит вовремя выявить недостатки и дефекты автомобиля;
• заключать полноценный договор купли-продажи автомобиля, заранее подготовленный юристом.

UBR
Фото с сайта ubr.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *