Menu

Андрей Зинченко: партия в «Приват» стремительно теряет фигуры

11.07.2017 - Новости

Продолжая изучать события вокруг ПриватБанка, невозможно не обратить внимание на один устойчивый тренд: очень много желающих выходить из этой партии в “Приват”. Давайте изучим факты.

1. Держатели списанных еврооблигаций ПриватБанка 21 июня заменили доверенное лицо Deutsche Trustee Company Limited на Madison Pacific Trust Limited. Deutsche Trustee, как полагают, отказался от сотрудничества с держателями облигаций в части оспаривания процедуры списания еврооблигаций. По сути речь идет о выходе из заведомого конфликта, который вышел в публичную плоскость буквально через несколько дней. Компания, к слову, ведет историю с 1938 года и зарегистрирована в Лондоне. Существует мнение, что тамошние бизнес-сэры в немалой степени чувствительны к имиджевым моментам.

2. Текущий руководитель ПриватБанка уже написал заявление об уходе мотивируя его в т.ч. нежеланием работать с токсичным портфелем и высокой занятостью личного времени вопросами банка.

Такая диспозиция может означать разное, но очевидно то, что, вероятнее всего, господин Шлапак превентивно пользуется механизмом управления конфликтом (а работа с токсичным портфелем – это прямая и явная конфликтная ситуация) «уход от конфликта».

Дальнейшая работа по этому направлению скорее всего не принесет ни дополнительных финансовых доходов (зарплата от обострения ситуации не вырастет – авт.), ни имиджевых. С имиджевыми могут быть скорее даже «убытки» и вот почему.

Занимая должность господин Шлапак на ней выглядел очень удачно со всех сторон, и в первую очередь он неплохо работает на камеру. Это очень ценное умение с учетом того, что его видят возможным преемником госпожи Гонтаревой, кризисные пресс-конференции которой по-разному воспринимались зрителями.

В этом ключе ни о каком токсичном портфеле и речи быть не может и резидента необходимо срочно и красиво эвакуировать. В т.ч. и в свете вопросов юридического понимания чистоты репутации банкира.

Чем будут мотивировать следующего кандидата на должность – вопрос открытый, но нельзя исключать, что значимую фигуру на нее привлечь может быть затруднительно, особенно учитывая высокую активность финансистов в штатском. В свете чего не стоит исключать использования механизма «омоложения» кадров.

3. По-английски самоустранился от ситуации сам НБУ.

«Нацбанк свою работу выполнил. Но если будет нужна помощь, то мы как регулятор приобщимся к этой процедуре», – отмечает и.о. главы НБУ Я. Смолий.

Это достаточно общее заявление призвано в глазах его реципиентов сохранить приличия т.к. реальных инструментов разрешения ситуации у официального НБУ не сказать, что много, если не наоборот. Это происходит на фоне информации, что НБУ отслеживал проблемную ситуацию в Привате с середины 2015 года.

4. Главный момент. Ситуация с PWC и ПриватБанком известна. Аудитору выразили некоторые сомнения в адекватности отчетов (при этом найти информацию, чтобы кто-то выражал зимой 2008 года аналогичные сомнения материнской структуре по прогнозам зимы 2007-2008, годов не удалось. Вообще тема аудирования отчетов и прогнозов по фактам лопания солидных пузырей несколько обделена вниманием – авт.).

Было решено во избежание конфликта интересов привлечь кого-то из большой четверки аудиторов для аудита аудиторов, чтобы в результате подтвердить опасения НБУ по ситуации в Привате.

Но произошло непредвиденное. Точнее предвиденное, но не всеми. Вывод аудиторов из E&Y показал, в частности, слишком отличающийся от заявленного ранее в меньшую сторону объем связанного портфеля. Чуть ли не в 20 раз меньший. Ситуация требовала объяснений и спикера.

Таковым стал глава ПриватБанка на полугодовой конференции, который доложил, что международные аудиторы используют МСФО, а НБУ – национальное законодательство и понятие связанных лиц в них отличаются.

Вопрос вроде как нашел юридически значимый ответ, но одновременно визуализировал некий намек на возможную корпоративную этику и дал понять, что попкорн для просмотра схватки двух ёкодзун (высший ранг борца сумо – ред.) был заготовлен зря. Про «Мрию», к слову, никто не вспоминал.

В то же время из источников, близких к достоверным, поступает непроверенная, но выглядящая правдоподобной информация, что сотрудничество E&Y с ПриватБанком продолжения может не иметь. Минус еще одна фигура. «Утечка» это или «утка» – покажет уже ближайшее будущее и инсайдеры.

5. Анализ ряда постановлений судов, где рассматриваются вопросы Привата, неожиданно показал, что судьи заявляют о самоотводах.

Таким образом, можно попытаться начать отслеживать тенденцию дипломатичного нежелания фигурантов участвовать в развитии событий и их отток из центра на периферию ситуации по «реабилитирующим» поводам без имиджевых потерь.

Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (МРА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *