Аппарат InSight впервые пробурил поверхность Марса

Новости

Немецкий зонд HP3 углубился на несколько десятков сантиметров в поверхность Марса. Вскоре начнется вторая фаза его работы.

Космический аппарат InSight продолжает работу на поверхности Марса. Накануне она впервые пробила марсианский грунт с помощью зонда HP3, построенного в Германии. Об этом сообщил Германский центр авиации и космонавтики (DLR) в субботу, 2 марта.

За первые четыре часа работы устройство произвело около 4 тысяч ударов по поверхности, углубившись на расстояние от 18 до 50 сантиметров.

«Во время работы зонд, по-видимому, наткнулся на камень, после чего наклонился примерно на 15 градусов, и либо сдвинул его, либо прошел мимо», – заявил научный руководитель эксперимента HP3 Тильман Шпон.

После периода охлаждения ученые намерены начать второй этап работы зонда, который также продлится четыре часа. В ближайшие недели зонд с дистанционным управлением продвинется на пять метров вглубь с целью измерения температуры и теплопроводности марсианского грунта. Эти данные позволят лучше понимать возникновение и развитие поверхности, похожей на Землю.

Зонд HP3 совершил посадку на Марсе в конце ноября в рамках миссии межплатнетной станции InSight. Посадка произошла в марсианской области, которая в значительной степени плоская и свободная от скал и крупных камней. HP3 способен точно определять температуру в условиях до тысячи градусов по шкале Цельсия. Зонд оборудован кабелем с датчиком температуры.

В течение ближайших двух лет ученые надеются изучить физические свойства, развитие и структуру ядра, коры и мантии Марса. В частности, предполагается понять, является ли ядро Марса жидким. Миссии, работавшие на Марсе до настоящего момента, не изучали поверхность планеты изнутри.

Ранее космический аппарат InSight установил первый прибор на Марсе, подтвердив это снимком. Им оказался сейсмометр, который был помещен на поверхность Красной планеты.

Источник: Русская служба Deutsche Welle