Menu

Арбузов прогнозирует неминуемый новый обвал гривны

13.10.2015 - Новости

Политика, проводимая украинским правительством под патронатом МВФ, неминуемо приведет к падению конкурентоспособности украинских товаров, нарастанию дефицита торгового баланса и, в конце концов, к очередной стремительной девальвации национальной валюты. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 50% в 2015 году и 14,2% в 2016 году. Об этом говорится в подготовленном фондом докладе World Economic Outlook. При этом тот же МВФ прогнозирует средневзвешенный курс гривны в 2015 году на уровне 22 гривны за доллар и 24,1 гривны за доллар в 2016 году. Т.е. курс останется стабильным. Что это все значит? Это значит, что в Украине в 2015-2016 годах будет де-факто наблюдаться «долларовая» инфляция более 50% даже по самым скромным оценкам. И это не какая-то дикая аномалия, а результат, который МВФ считает закономерным и даже желательным результатом выполнения своих рекомендаций.

Не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы понимать опасность такого положения. «Долларовая» инфляция в 50% закономерно приведет к падению конкурентоспособности украинских товаров, нарастанию дефицита торгового баланса и, в конце концов, к очередной стремительной девальвации национальной валюты и обнищанию населения», — написал Арбузов.

Он напомнил, что вся история украинской экономики последних двух десятилетий – это замкнутый круг «девальвация – внешние заимствования – девальвация». По его мнению, это модель не позволяет стране развиваться, а лишь «перезагружает» экономику каждый раз на все более низком уровне.

«В 2010-2013 мы попытались разомкнуть этот круг и нам это почти удалось. За четыре года реальный эффективный обменный курс гривны вырос лишь на 3,3%, при этом в 2012 и 2013 годах он снижался. Это – заслуга политики низкой инфляции и стабильного курса национальной валюты. Увы, после смены власти, все снова вернулось на круги своя», — отметил бывший глава НБУ.

Сергей Арбузов допустил, что в украинском правительстве не до конца понимают, что сейчас делают и какие мины бездумно закладывают под экономику. Однако, по его мнению, специалисты МВФ не могут не видеть рисков.

«Получается, что там сознательно ведут Украину в очередной кризис», — предположил Сергей Арбузов.

Тем временем инфляция в Украине в сентябре 2015 года по сравнению с августом составила 2,3%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

К слову, реальный ВВП Украины в 2015 году упадет на 12% при инфляции (на конец года) 50,8%, такой обновленный ухудшенный макропрогноз обнародовал Всемирный банк в материалах о втором программном займе на политику развития финансового сектора страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *