Menu

Аслунд: Чтобы забыли об Украине, Путину необходима победоносная война в Сирии

03.10.2015 - Новости

С помощью развертывания военных действий в Сирии президент России Владимир Путин рассчитывает достичь нескольких целей – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

"Нанося удары по Сирии, Путин преследует много интересов. Ему нужно, чтобы забыли об Украине, и для этого необходима победоносная война. Он хочет, чтобы США и западный мир поддержали его, и надеется, что так можно уменьшить санкции. Он очень хочет изменить неудачную для него обстановку", – отметил эксперт.

По его мнению, расчеты российского лидера не оправдаются.

"Но ожидания напрасны – эта авантюра будет дорого стоить и будет непопулярной в России. Эта авантюра будет, как и Афганская война, приводить только лишь к конфронтации с Западом. Я не думаю, что это перерастет в конфликт мирового масштаба, но большая война на востоке – в Сирии, в Ливане, в Йемене и других странах – с определенным участием западных стран уже идет", – сказал Аслунд.

Президент России на общих дебатах Генеральной ассамблеи ООН призвал международное сообщество к объединению ради борьбы с радикальной группировкой ИГИЛ.

30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада Кремль обратился в Совет Федерации за разрешением вести военные действия на территории других государств и получил это разрешение. В этот же день CNN со ссылкой на источник сообщил, что российская авиация нанесла первый после сегодняшнего решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

Мировые СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства".

Министерство обороны РФ официально подтвердило, что российская авиация нанесла удары по позициям боевиков в Сирии, заявив, что российские самолеты ударили по военной технике, узлам связи, складам боеприпасов и топлива ИГИЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *