Menu

Банк «Национальные инвестиции» признан неплатежеспособным

21.09.2015 - Новости

Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО «Банк «Национальные инвестиции» к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении Правления Национального банка от 17 сентября 2015 года № 613, сообщает пресс-служба НБУ.

«Непрозрачность целого ряда операций банка и стремительное существенное сокращение ликвидных средств стали причиной отнесения его к категории проблемных и введения в банк куратора», — говорится в сообщении, передает УНИАН.

После этого были установлены факты неотражения ПАО «Банк «Национальные инвестиции» в бухгалтерском учете документов клиентов, что не выполнены в установленный законодательством срок. «За это, согласно пункту 3 части первой статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных», — сообщили в НБУ.

По словам первого заместителя Председателя Национального банка Александра Писарука, банки с непрозрачной структурой собственности чаще всего попадают в ФГВФЛ именно через проведение рисковых и непрозрачных операций, которые в результате приводят к потере ликвидности.

Отмечается, что Национальный банк с особым вниманием отслеживает операции банков с непрозрачной структурой собственности. Кроме того, Фонд гарантирования вкладов может признать ничтожными сделки банка, если будет доказано, что они повлекли ухудшение финансового состояния учреждения или наступления его неплатежеспособности.

Как уже сообщал npress.ua, Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №612 от 17 сентября отнес ПАО «Банк «Финансы и Кредит», подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, в категорию неплатежеспособных.

Как сообщал Inpress.ua, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации небольшого банка «Столичный» (г. Сумы), в котором работает временная администрация.

Кроме того, Национальный банк Украины принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии «Укргазпромбанка», месяц назад проданного Фондом гарантирования вкладов физлиц арабской компании Primestar Energy FZE, а также НБУ принял решение об отнесении «Интеграл-банка» к категории неплатежеспособных, сообщается на сайте регулятора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *