Menu

«Банки для Украины, а не Украина для банков»: итоги первого дня Киевского Международного Экономического Форума

07.10.2016 - Новости

Национальный банк неустанно повторяет, что ситуация в экономике постепенно улучшается. Этому способствовало несколько факторов. Как отмечает глава НБУ Валерия Гонтарева, за последний год центральному банку удалось в корне изменить монетарную политику, перейти к таргетированию инфляции, а также сохранить гибкое курсообразование. ”Благодаря почти трем годам упорного труда мы очистили банковский сектор, который уверенно идет по пути оздоровления”,  — заявила глава НБУ, выступая на Украинском финансовом форуме.

Однако многие достаточно сильно критикуют действия Нацбанка, утверждая, что отказ от сотрудничества центрального банка с правительством, отказ от необходимых действий по восстановлению реального сектора экономики, могут привести к еще большему углублению экономического кризиса.

Вот уже который год Киев встречает более 1000 ведущих экспертов в сфере экономики для того, чтобы в дипломатической форме обсудить состояние дел в стране и по возможности найти пути решения. В этом году в секции: “Стратегия развития банковской системы Украины” удалось услышать ответы ведущих экономистов на часто задаваемые вопросы.

Гжегож Колодко, профессор экономики, директор института “TIGER” в университете Козьминского, вице-премьер-министр и министр финансов Польши (1994-1997 и 2002-2003)

В чем заключается успешность проведения монетарных реформ? Есть ли слабые места?

Вы знаете, я здесь не для того, чтобы давать советы, я скажу так: если я был бы заместителем министра финансов Украины, беспокоился бы по поводу наличия иностранного капитала в стране. Действительно  существует соблазн оставлять долю иностранного капитала, но не всегда иностранный капитал может помочь стране. Такой капитал направлен на бизнес, на более высокий уровень оборачиваемости и доходности. Инвесторы приходят в страну для того, чтоб получать прибыль. Украина является развивающимся рынком. Рынком, где появляются новые возможности для бизнеса, но необходимо быть очень осторожным, потому что не всегда данные особенности могут быть использованы в верном направлении.

Банковский кризис –  это все же период очистки от банковского прошлого, или это перераспределение банковского рынка в сторону крупных банков?

Центральный банк несет полную ответственность. По своему опыту могу сказать, что если правительство не вмешивается в деятельность центрального банка, то не всегда это ведет к позитиву. В частности, если мы говорим о политике лоббирования каких-то интересов, что приводит к злоупотреблению власти.

Масару Танака, эксперт Центрального банка Японии, советник Министерства финансов Украины

На сегодняшний день на руках у населения находится около 90-110 млрд долларов. У населения нет доверия к государству. Подскажите, как в Украине возможно побороться с валютным кризисом? Возможно, вы расскажете о японском опыте.

Мы не смогли бы пройти кризис, который был ранее в Японии, без хедж-фондов. Все страны очень хотели, чтобы иена укрепила свои позиции, а не ослабила. Ситуация сложилась таким образом, что нам пришлось продавать резервы в долларах вместо того, чтобы их покупать. И мы осознали одну вещь: с макрокризисом не стоит бороться с помощью международных резервов, лучше посмотреть, чего хотят инвесторы. Мы поняли, что одним из пожеланий является открытость Японии в финансовой сфере. Центральный банк был центральным органом, фактически монополизируя ситуацию, мы поняли что хедж-фонды на самом деле это инструмент, который может повлиять в целом на финансовую систему Японии.

Попытались немножко изменить валютный курс иены, но причина заключалась в том, что сейчас в Японии только Министерство финансов несет ответственность за внешнюю финансовую политику. Единственный выход, который мы видели, это открыть нашу финансовую систему для мира. Это возможно было сделать в разном формате, например пустить на нашу территорию международные банки, тогда у нас будет конкуренция, это с одной стороны хорошо, а с другой плохо. Данные изменения происходили постепенно.

Процесс трансформации длился 15 лет: международные банки покупали накопленную задолженность японских банков, в свою очередь мы изменили налоговую систему, законодательную систему, и мы даже изменили систему существования юридических фирм. За 15 лет ситуация стабилизировалась.

За время моего пребывания в Украине, я вижу, что есть проблема с государственными банками. Государственные банки имеют свою нишу, но они не конкурируют с коммерческими. При этом они существуют не ради прибыли, а ради существования банковской системы.

Думаю, что Украине будет сложно перенять весь опыт Японии, но воспользоваться некоторыми советами, в частности в аспекте банковского кризиса, может вполне. Не думаю, что вам необходимо ждать 15 лет, и я здесь для того, чтобы помочь вам ускорить этот процесс.

Юрий Прозоров, Председатель Правления Центра развития рыночной экономики (CMD-Ukraine)

Что необходимо сделать, чтобы минимизировать риски заемщиков? Какие меры предпринять, чтобы уменьшить процентные ставки?

Нам нужно два подхода: первый –  как ни странно ввести назад кредитование в иностранной валюте. Только это сейчас может запустить механизм кредитования в стране под низкие ставки.

Для этого необходимо, чтобы кредиты выдавались не украинскими банками, а некими гибридными структурами. По капиталу имеющие рейтинг выше украинского суверенного рейтинга, желательно на уровне польских или японских структур, которые смогли бы брать на себя ту часть риска страны, которую ни один украинский банк с иностранным капиталом на себя взять не может.

Мы видим как работает ЕБРР – он напрямую стал кредитовать малый и средний бизнес, потому что он может выдавать дешевые кредиты.

Второй подход –  нам нужны новые государственные банки, те банки которые есть – необходимо расчистить, приватизировать. Нужны элементы развития, которые есть в любых капиталистических странах, кроме Украины. Необходимо экспортно-импортное агентство, банк восстановления и развития. У нас должны быть банки для Украины, а не Украина для банков.

Считаю, что в долгосрочной перспективе Украине достаточно иметь 30-35 банков. Если мы будем еще полгода зачищать банковскую систему, кардинально ничего не измениться.

Анна Тчечинская, Вице-президент Национального банка Польши

Нуждается ли Украина в валютной либерализации?

Либерализация должна быть очень хорошо спланированной, своевременной. Шаги, в рамках процедуры либерализации, должны быть абсолютно последовательными и согласованными. Каждая страна нуждается в высоком уровне золотовалютных резервов.

Национальный банк Польши очень сильно отслеживал уровень иностранной валюты, поскольку мы хотели гарантировать себе безопасность от валютного кризиса. Либерализация, в частности валютная, требует многих элементов. Если говорить об экономическом росте, он должен быть: базовым, стабильным, фундаментальным.

Вся экономическая система Польши зависит от коммерческих банков, и опять же сильная система коммерческих банков должна быть важнейшей задачей.

Очень многое зависит от полномочий каждого учреждения и распределения полномочий: центрального банка, министерства финансов, от уровня надзора, который осуществляет государство и правительство за банковской системой. Ведь все эти учреждения должны координировать свою деятельность и сотрудничать для того, чтобы должным образом провести процедуру либерализации, и изменить законодательство.

Я думаю, что постепенная система либерализации является предпосылкой успешности процесса либерализации. Решения в этой процедуре проводить непросто, единственное, помните: это постепенный процесс.

Материал подготовила Юлия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *