«Батькивщину» поймали на грубой фальсификации источников финансирования

Новости

Проверка НАПК показала, что номинальный лидер сбора «народных средств» среди отечественных политсил, партия Юлии Тимошенко, предоставляет ложные данные о «спонсорах» партии.

Партия «Батькивщина», задекларировавшая 7,5 миллионов грн пожертвований от граждан, часто фальсифицирует происхождения этих средств. Об этом сообщает движение «ЧЕСНО», активисты которого сопровождали работников НАПК во время проверки информации, предоставленной партией. Об этом рассказала «Украинская правда».

Активисты отмечают, что «Батькивщина» номинально получила наивысший уровень якобы «народной» поддержки. Если этой партии «граждане» перечислили более 7,5 миллионов гривен, то «Самопомич», которая занимает второе место по уровню пожертвований, получила лишь 1,2 миллиона.

В рамках проверки, инициированной НАПК, сотрудники Нацагентства выясняли у «доноров» «Батькивщины», действительно ли они перечисляли собственные средства на счет партии.

Как выяснилось, большинство «спонсоров» именно от работников агентства впервые узнают о том, что перечисляли кому-то деньги. В финансовом отчете «Батькивщины», например, фигурирует некая Лидия Федоровна (фамилию ее участники проверки из этических соображений решили не обнародовать), жительница Василькова. Она решительно отрицает, что перечисляла деньги какой-либо партии. Лидия Федоровна отмечает, что 4 тысячи, которые она якобы перечислила «Батькивщине» в четвертом квартале, — это «очень большая» сумма для нее.

В ходе проверки выяснилось, что обычно данные одного и того же человека использовали для ряда платежей, при этом лишь изменяя место жительства «благодетеля». Так, фастовчанин Александр Лясота якобы сделал 9 платежей в пользу «Батькивщины». Общая сумма составила почти 20 тысяч. Однако места жительства этого «спонсора» в документации партии указаны разные — Вышгород, Фастов, Обухов.

Между тем активисты «ЧЕСНО» установили: настоящий адрес «донора» — таки Фастов. Кроме того, выяснилось, что в 2015 году Лясота, который якобы «отстегивал» свои кровные «Батькивщине», баллотировался в Фастовский горсовет от другой политсилы — партии «Силы людей».

Сам Лясота настаивает, что не имеет никакого отношения к «Батькивщине» и денег не перечислял.
«Если вам нужно подтверждение, что я этих денег не платил, конечно я дам это подтверждение», — заявил он.

Большинство номинальных «доноров» партии Юлии Тимошенко, судя по партийным документам, — из Киевской области. Поэтому активисты обратились за комментарием к председателю областной организации «Батькивщины» Константину Бондареву, который, кстати, ранее претендовал на должность председателя КОГА.

бондаренко
Нардеп из «Батькивщины» Константин Бондаренко наотрез отказывается говорить о фиктивных источниках финансирования партии.

Бондаренко предсказуемо не захотел говорить о явных фальсификациях отчетности об источниках финансирования партии. Он заявил, что движение «ЧЕСНО» выполняет решения «Вашингтонского обкома» и общаться отказался. «Где вы взяли мой телефон? Ну, как вы не отвечаете на этот вопрос, то и я не буду отвечать на ваши. До свидания, уважаемый!», — сказал Бондарев активисту «ЧЕСНО» и отключился.