Menu

Беца о «судах» в Крыму: Целенаправленные действия РФ накануне голосования в ООН резолюции о правах человека

18.12.2017 - Новости

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что суды над крымскотатарскими активистами в оккупированном Крыму связаны с завтрашним голосованием в Генеральной Ассамблее ООН за обновленную резолюцию о ситуации с правами человека на полуострове. Об этом в Twitter написала официальный представитель министерства Марьяна Беца.

«Категорически осуждаем судилища в оккупированном Крыму. Целенаправленные действия РФ накануне голосования в ООН резолюции о правах человека в Крыму», – прокомментировала она десятки судебных процессов, которые проходят 18 декабря в различных регионах полуострова.



Она также заявила, что российские власти пытаются «сломать и придушить» сопротивление крымских татар.

«Цель оккупанта – сломать, подавить, уничтожить коренной народ. Цинизм РФ не знает границ», – отметила Беца.



14 октября в знак протеста против обысков и арестов в Крыму с одиночными пикетами вышли не менее 100 человекМинимум 49 человек были задержаны, но после «профилактических бесед» их отпустили.

Участников акции привлекли к административной ответственности. К вечеру 18 декабря 46 активистов были оштрафованы за нарушения правил пикетирования.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

14 ноября 2017 года Третий комитет Генассамблеи ООН, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами, поддержал текст новой резолюции. Голосование по этому вопросу на заседании Генассамблеи запланировано на 19 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *