Беларусь готовит большую нефтяную сделку с Казахстаном «за спиной» России: Лукашенко подписал указ

Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству начать переговоры с Казахстаном по поводу поставок нефти. Об этом сообщило белорусское агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Чтобы уберечься от шантажа Москвы, Беларусь активно приступила к диверсификации поставок нефти. Один из главных претендентов — это Казахстан. Лукашенко специальным указом поручил правительству начать переговоры с Нур-Султаном по поводу большого соглашения на поставки в Беларусь углеводородного сырья.



Пока неизвестно, удастся ли Беларуси подписать нефтяное соглашение с Казахстаном. Для Москвы такое сотрудничество, очевидно, будет нежелательным, и она вполне может сорвать сделку.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в 2019 году Кремль усилил давление на Минск с целью создания Союзного государства. Чтобы сделать власти Беларуси более сговорчивыми, Москва применила экономический шантаж — отменила скидку на сырую нефть, благодаря которой Беларусь получала в год более 6 миллиардов долларов дохода.

Лукашенко на шантаж не поддался и отказался от Союзного государства. Отношения Москвы и Минска сегодня накалены до предела.

Мы писали, что в 2020-м году Россия может окончательно потерять Беларусь и получить брешь в системе ПРО.

Сообщалось также, что Беларусь нашла замену российской нефти в Европе — план Москвы на Союзное государство срывается.