Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана

Новости

На прошедших 12 февраля выборах президента Туркменистана по предварительным итогам подсчета голосов победу с 97,69% одержал действующий глава государства Гурбангулы Бердымухаметов, сообщает Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане.

«В голосовании приняло участие 97,27% избирателей, что свидетельствует о высокой гражданской активности населения, его сознательном стремлении стать непосредственным участником дальнейшего процесса демократических преобразований в Туркменистане», – сказано в сообщении.

В Центризбиркоме отметили, что окончательные результаты голосования будут подведены после того, как поступят данные «с некоторых избирательных участков при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом, а именно протоколов, которые поступают с задержкой из-за разницы во времени, связанной с нахождением стран в разных часовых поясах».

Бердымухамедову 59 лет. Впервые он был избран главой государства в 2007 году, спустя пять лет, в 2012-м, был переизбран на этот пост.

В Туркменистане это первые президентские выборы, в которых своих кандидатов выдвинули все три политические партии, действующие в стране. Так, Демократическая партия выдвинула кандидатуру Бердымухамедова, Партия промышленников и предпринимателей – главу акционерно-коммерческого банка «Рысгал» Бекмырата Аталыева, Аграрная партия – своего кандидата Дурдыгылыч Оразова. Еще шесть кандидатов были выдвинуты инициативными группами граждан.

В сентябре 2016 года Меджлис Туркменистана принял новую конституцию, которая отменяет возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны и увеличивает срок полномочий главы государства до семи лет.