Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Новости

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в оккупации РФ.

Я в 2014 году отказался от российского гражданства. Тогда еще не было много информации, они дали две недели, чтобы написать отказ от получения российского гражданства, пишет «УП» о жизни в аннексированном Крыму. Кто не получил российский паспорт, то имеет определенные проблемы в получении, например, медицинской помощи. Мне в ней тоже отказывали.

И вот в последний раз, когда я пересекал админграницу, меня спросили: «А как ты без российского паспорта живешь? Когда ты собираешься покидать территорию?»

А уже когда выезжал с полуострова с двумя сумками, сказали, что я сделал «правильный выбор». Хотя я им — представителям ФСБ — этого не говорил, просто себе ехал с двумя сумками.

Относительно активности в соцсетях (открытое выражение своей позиции, размещение ссылок на украинские СМИ — ред.), то особо никто этого не делает. Потому что все понимают ответственность, если в какой-то момент ты станешь интересен, то в любой момент с тобой могут провести какое-то мероприятие: обыск, арест, сфабрикованные дела, которые мы видим.

Те, кто четыре года прожили, научились с этим жить, и когда что-то пишут или говорят, то в рамках действующего, пусть оккупационного и российского, но законодательства.

Конечно, задержаний больше, мы не все видим. Некоторые люди принципиально не освещают свои дела. Их родственники не хотят, потому что надеются, что удастся как-то договориться с так называемыми органами власти. Им сразу говорят, что если вы идете на сделку со следствием, то это будет упрощена процедура, и все будет хорошо.

Доносы — тоже правда. Но это не массовое явление.

Я бы не сказал, что на украинский язык, если он появляется на улицах Крыма, реагируют агрессивно. В первый год, когда была волна истерии, бешеная антиукраинская пропаганда — было. Но сейчас спокойно.

В основном ничего не изменилось в позиции людей: кто поддерживал Россию — продолжает, кто нет, соответственно, также придерживается своей позиции. Но 90% населения — это люди, которые раньше были в Украине, а теперь при России, то есть у них нет никакой позиции.

Тема «Украина — Россия» сейчас не особо в повестке дня, всех интересуют свои бытовые моменты. Никто из крымчан не знает, что в Крыму идут обыски и аресты или судят политических активистов.

Большинство украинских и российских ресурсов, освещающих эти темы, на Крымском полуострове заблокированы. Но и фейсбук не читают, и ленту не листают. Запроса на такую информацию у них нет. Но если бы хотели разобраться — смогли бы.

Напомним, Россия готовит масштабные военные маневры в аннексированном Крыму.

Ранее крымчане показали, что находят в продуктах из России.