Большая стройка Запорожской области снова под контролем кураторов-регионалов

Новости

Программа Президента «Велике будівництво» шагает по стране семимильными шагами. А поскольку это единственное направление, которое не подвластно коронакризису — зарабатывать на нем будут  опытные политики. Которые справлялись с этим при разных Президентах и партиях.

Начиная со времен возведения египетский пирамид строительство требовало грамотного распределения ресурсов. А для того, чтобы эти самые ресурсы не пропадали за зря — к любым строителям всегда приставлялся надсмотрщик. Программа «Велике будівництво» исключением не стала: для того, чтобы строители не воровали — их еще на этапе заключения договоров облагают данью в виде откатов. И собирать дань доверяют людям многоопытным, которые показали свою лояльность не одному Министру и пережили не одного Президента. Так, смотрящим за строительством дорог в Запорожской области назначен уроженец Донецка Валерий Омельченко.

Народный депутат Украины VII созыва от «Партии Регионов». В родной Макеевке бывший налоговый инспектор известен по обвинениям в рейдерском захвате инсулинового завода «Индар», захвате автотранспорта (который активизировался взамен на уничтоженный Омельченко трамвай), захвате и монополизации аптечного бизнеса, захвате завода древесных плит и даже местного универмага. Кроме Донецкого региона, загадочные схемы Омельченко всплывали и в Крыму — когда «Крымтеплокоммунэнерго» покупало мазут и печное топливо в 2,5 раза дороже рыночных цен у фирмы сооснователем которой был Омельченко.

Но, времена меняются. Крым и Донбасс для Валерия Павловича не то чтобы недоступны, но, наверное, слишком проблемны. Так что выбор его пал на Запорожский регион. Тем более, что здесь уже есть свои люди. И не беда, что люди оказались «за бортом». Как показывает жизнь — это все поправимо. Ведь вчерашние «утопленники» пустили очень хорошие корни с огромным количеством связей. Так что настало время, когда в Запорожской области снова появился Владимир Бандуров.

Народный депутат Украины VII от «Партии Регионов» и VIII созыва (с перевесом в 17 голосов после пересчета в суде). Прославился добровольно-принудительным страховым бизнесом семьи в больницах Запорожской области. Известен как куратор тендеров Энергоатома и Запорожской АЭС, а так же как куратор дорожно-строительной тематики.

Именно дорожное направление два предприимчивых нардепа и решили воскресить. Удалось это не сразу — пришлось подождать пока главой ОГА назначат человека понимающего. Им оказался Виталий Боговин.

Глава Запорожской облгосадминистрации с 11 июня 2020 года. Кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года. Сооснователь агрохолдинга LANDFORT, который официально продал по цене двух комбайновв связи с назначением на должность главы ОГА.
И вот все эти предприимчивые руководители — любители цифровых (и не только) трансформаций объединились в едином порыве: заработать себе денег на безбедную старость. А, поскольку такие вопросы на местном уровне не решаются, направляют их на уровне государственном — размах-то уже международный. Громкое дело с арестом экс-главы Укравтодора Славомира Новака только показывает масштабность передела финансовых потоков: тех, кто много знает спишут в утиль, а схемы откатов никуда не денутся, просто делиться теперь надо с другими людьми. Тем более, что программа Президента «Велике будівництво» оказалась единственным направлением, неподвластным карантинному кризису.
Для того чтобы более удачно построить схему откатов на должность замглавы Госагентства автодорог Украины активно продвигается Андрей Ивко — любимчик Владимира Бандурова. Взамен Виталию Боговину придется вернуть в 79 округ лояльных Бандурову глав РГА. Но схема того стоит: в Запорожской Службе автодорог Ивко уже не единожды показал свои «таланты».

Например, кража ГСМ должностными лицами службы автомобильных дорог, по которой проводилось уголовное производство. Ведь растрату почти миллиона гривен, перечисленного из резервного фонда облгосадминистрации на покупку топлива в 2017 году Служба так и не смогла объяснить: у них не оказалось даже такого количества техники для ликвидации последствий непогоды. Как результат — уголовное производство, внесенное в ЕРДР под №42017081020000004 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенные группой лиц по предварительному сговору). В 2019 году судья Жовтневого районного суда дала разрешение на изъятие документов в Департаменте промышленности и инфраструктуры Запорожской облгосадминистрации. Документы подтверждали и просьбы о выделении средств и даже загадочный отчет с целым рядом несоответствий. Но, следственные действия не закончились ничем — дело «похоронили» влиятельные друзья Ивко.

Не менее интересна наболевшая для запорожцев тема — строительство мостов. Сегодня на объекте демонстративно-показательно копошатся турецкие подрядчики под руководством Службы автодорог в Запорожской области. Это при том, что в 2018-2019 годах та же служба всячески затягивала тендер по корректировке проекта — пока не нашлись сговорчивые на 20% откат проектанты. Тем более, что пока бюрократы тормозили процесс — на мостах разбирались и растаскивались металлоконструкции («ушло» более 118 тонн опалубки стоимостью порядка 8 миллионов гривен). В 2020 году процесс показательного строительства на уже завершенном пролетном строении был запущен вместе со сговорчивыми строителями. Среди «правильных» подрядчиков замечены: ООО «Дорожное строительство« Альтком» (откат — 15%); ООО «ОНУР Конструкцион Интернешнл» (откат — 7%); ООО «Автомагистраль-Юг» (откат — 8%).

Как видим, дорожная тема оказалась весьма благодатной для опытных коррупционеров. Более того, Омельченко, Бандуров и Ивко – полностью курировали дорожную сферу в Запорожской области с осени 2017 года. Единственное, что раздражало смотрящих — с января 2019 года, после создания отдельного Госпредприятия, они перестали влиять на местные дороги области. А потом из-за выборов и передела власти им пришлось уйти в тень. Но не на долго. Сегодня, чтобы не привлекать лишнего внимания к появлению Омельченко и Бандурова в Запорожской области, приходится подключать даже руководство Запорожской СБУ. Что, в общем не удивительно. Ведь даже таких начальников назначают по протекции политиков со связями.

Источник — Акцент