Британцы вышли на высокого чиновника ГРУ РФ в деле отравления Скрипалей

Новости

Действиями группы подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля мог руководить старший офицер российской военной разведки Денис Сергеев.

Об этом говорится в расследовании программы Би-би-си Newsnight.

Еще в феврале британские газеты сообщали, что одновременно с "Александром Петровым" (Александр Мишкин) и "Русланом Бошировым" (Анатолий Чепига) в Лондон прибыл некий "Сергей Федотов", также участвовавший в операции. Группа Bellingcat и российское издание The Insider тогда опубликовали материал, в котором сообщалось, что на самом деле "Федотова" могут звать Денис Сергеев.

Би-би-си удалось установить, что Сергеев носит звание генерал-майора и служит в ГРУ. Он был руководителем оперативной группы и, будучи в Лондоне, поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве.

Сергеев прибыл в лондонский аэропорт "Хитроу" утром в пятницу, 2 марта, и улетел во второй половине дня в воскресенье, 4 марта. В этот же день отравляющее вещество "Новичок" нанесли на ручку входной двери Сергея Скрипаля.

Данные биллинга мобильного телефона Сергеева показали, что утром 3 марта он мог встречаться на набережной Темзы с "Петровым" и "Бошировым", которые вскоре после этого сели на поезд до Солсбери, где жил Скрипаль.