Будапешт выступает за сохранение практики двойного гражданства для венгров в Украине

Новости

Двойное гражданство является “абсолютно европейским феноменом”, заявил министр иностранных дел Венгрии.

Венгрия выступает против “наказания” Украиной лиц, имеющих двойное гражданство. Венгерская сторона считает наличие двойного гражданства нормальной европейской практикой и выступает против введения Украиной какого-либо наказания за наличие у граждан паспортов нескольких государств.

Соответствующее заявление на совместной пресс-конференции с главами МИД Украины, Словакии и Чехии в Киеве сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

“Двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом. Поэтому наша позиция заключается в том, что в Европе вы не должны никого наказывать только потому, что гражданин находится в гражданстве страны-члена ЕС и страны, не являющейся членом Европейского Союза”, – указал он. По словам министра, Венгрия считает применение наказания в отношении лиц, имеющих гражданство как Украины, так и Венгрии, неприемлемым. “Мы надеемся, что сможем прийти к двусторонним соглашениям и не нанесём вреда венграм, которые живут в Украине”, – подчеркнул он.

Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что практика двойного гражданства в Украине неприемлема, поскольку Украина ведет войну с Россией. “Мы не хотим открывать этот ящик Пандоры. (…) Однако речь не идет о наказаниях”, – добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на Мальте выразил обеспокоенность заявлениями венгерского вице-премьера Жолта Шемьена о создании отдельных территориальных автономий в соседних странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *