Menu

Будапешт выступает за сохранение практики двойного гражданства для венгров в Украине

11.04.2017 - Новости

Двойное гражданство является “абсолютно европейским феноменом”, заявил министр иностранных дел Венгрии.

Венгрия выступает против “наказания” Украиной лиц, имеющих двойное гражданство. Венгерская сторона считает наличие двойного гражданства нормальной европейской практикой и выступает против введения Украиной какого-либо наказания за наличие у граждан паспортов нескольких государств.

Соответствующее заявление на совместной пресс-конференции с главами МИД Украины, Словакии и Чехии в Киеве сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

“Двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом. Поэтому наша позиция заключается в том, что в Европе вы не должны никого наказывать только потому, что гражданин находится в гражданстве страны-члена ЕС и страны, не являющейся членом Европейского Союза”, – указал он. По словам министра, Венгрия считает применение наказания в отношении лиц, имеющих гражданство как Украины, так и Венгрии, неприемлемым. “Мы надеемся, что сможем прийти к двусторонним соглашениям и не нанесём вреда венграм, которые живут в Украине”, – подчеркнул он.

Глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что практика двойного гражданства в Украине неприемлема, поскольку Украина ведет войну с Россией. “Мы не хотим открывать этот ящик Пандоры. (…) Однако речь не идет о наказаниях”, – добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на Мальте выразил обеспокоенность заявлениями венгерского вице-премьера Жолта Шемьена о создании отдельных территориальных автономий в соседних странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *