Цены на яблоки упали в три раза по сравнению с прошлым годом

Новости

На сегодняшний день украинские садоводы вынуждены отгружать яблоко по рекордно низким ценам за последние 6 лет, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

Реализация основных объемов яблок сегодня ведется в пределах 4-9 грн/кг (0,14-0,32 евро/кг), в зависимости от сорта, качества и размера партии, в то время как годом ранее данная продукция в Украине предлагалась в среднем в 3 раза дороже.

Отметим, что снизить цены до рекордных показателей украинские садоводы вынуждены даже при том, что объем импорта яблока в Украину в этом сезоне один из самых низких минимум за последние 10 лет! Так, с июля 2015 г. по апрель 2016 г. украинские импортеры закупили всего 17,1 тыс. тонн яблока, что в 3,2 раза меньше, чем в тот же период сезона-2014/15.

Столь резкое снижение импорта аналитики рынка связывают с удорожанием импортной продукции на рынке Украины на фоне девальвации гривны.

Кроме того, в стране в этом сезоне отмечался избыток предложения яблока местного производства.

Напомним, в 2015 году украинские садоводы собрали второй по величине урожай яблока за последние 5 лет, но столкнулись с огромными проблемами с его реализацией. Так, экспорт яблока в текущем сезоне из Украины упал до минимальных показателей за всю историю независимости страны. Связано это в основном с запретом на поставки украинской плодоовощной продукции в Россию, которая ранее выступала главным импортером украинского яблока. При этом поставки данной продукции на российский рынок через Крым на данный момент также невозможны. Как результат, украинские садоводы вынуждены сбывать имеющийся объем яблока на внутреннем рынке, где спрос сегодня также крайне низкий.