Menu

Четыре арабских страны готовы к переговорам с Катаром о прекращении бойкота

30.07.2017 - Новости

Четыре арабских государства готовы начать переговоры о прекращении бойкота Катара. Об этом 30 июля говорится в коммюнике по итогам встречи в Манаме министров иностранных дел Бахрейна, Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ, которое публикует пресс-служба МИД Бахрейна.

 

Главным условием начала переговоров является готовность Катара прекратить финансирование терроризма и экстремизма, прекращение "распространения ненависти и подстрекательства", а также публичное обещание катарских властей не вмешиваться в дела других стран, говорится в сообщении.

В начале июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили 10 государств: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Они обвиняют катарские власти в поддержке деятельности йеменских повстанцев-хуситов, "спонсируемых Ираном" террористов, а также группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство".

22 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн передали Дохе список из 13 требований, которые нужно выполнить для прекращения эмбарго. На выполнение условий Катару дали 10 дней.

Среди требований – прекращение вещания телеканала Al Jazeera и связей с Ираном, а также закрытие турецкой военной базы в Катаре.

В Катаре условия назвали нереалистичными и противоречащими правам человека. 

Однако 21 июля эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани в телевизионном обращении заявил, что его страна "открыта к диалогу".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *