Что происходит в Каменке на Черкасщине: Водитель автобуса заразил коронавирусом 28 человек: из них 5 медиков

Новости
Что происходит в Каменке на Черкасщине: Водитель автобуса заразил коронавирусом 28 человек: из них 5 медиков
Что происходит в Каменке на Черкасщине: Водитель автобуса заразил коронавирусом 28 человек: из них 5 медиков

У большинства зараженных коронавирусом в Каменке Черкасской области болезнь протекает в легкой форме. Об этом в комментарии InfoResist сообщил председатель Черкасской ОГА Роман Боднар.

По его словам, 26 марта в больницу попал водитель маршрутки с подозрением на коронавирус. 27 марта диагноз подтвердили. Оказалось, что за это время он успел заразить 23 человека, при этом заболели также 5 медиков.

«И в тот же день начали работать с контактными людьми, их установили, а он был водителем на предприятии, перевозил и местных жителей, и работников. И мы в результате этого установили плюс 23 позитивных результата, на сегодняшний по Каменке уже 28 лиц. Но у большинства легкая форма коронавируса. То есть больше половины не имеют симптомов, просто контактная личность, симптоматики не было, но мы их начали тестировать и выявили факты инфицирования. У кого сложная форма – мы переводим на стационар, люди с легкой формой самоизолируются. Все под контролем семейных врачей и врачей-инфекционистов. Сегодня подключились к работе мобильные бригады по всей области, дальше работаем по этим фокус-группам, у контактных лиц отбираем материал для тестирования. Мы в день можем делать до 500 тестов, — говорит Боднар.

Комментируя заражение медиков глава ОГА отметил, что врачи попросту не проявили должной бдительности, так как зараженный пролежал в больнице целые сутки. Вместе с тем Боднар заверил, что на сегодняшний день врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«У нас сейчас обозначены три волны медицинских учреждений, которые поэтапно вводятся в процесс лечения. То есть первая, вторая и третья волна. Это больницы,  которые рассредоточены по области, таким образом, когда первая волна работает, врачи переходят на специальный режим обсервации – они работают неделю в больнице, проживают  в отдельной гостинице, где выполнены все санитарные нормы, в конце недели им делают тест на коронавирус, если здоровы, то на несколько дней или на неделю едут домой. Потом снова заступают на дежурство. Таким образом при распределении средств индивидуальной защиты и другого оборудования мы учитываем эти три волны», — добавил он.