Дело рейса МН17: свидетелям угрожают спецслужбы РФ и боевики из «Л/ДНР», детали

Новости

Международный уголовный суд в Гааге, который расследует дело об уничтожении над Донбассом в 2014 году самолета «Малайзийских авиалиний», вынужден столкнуться с еще одним неприятным явлением: боевики в так называемых «Л/ДНР», а также российские спецслужбы запугивают непосредственных свидетелей катастрофы рейса МН17.

Об этом во время судебного заседания заявил прокурор Тейс Бергер. По его словам, на свидетелей оказывается давление, в том числе физического и психологического характера. А поскольку опрос свидетелей несет опасность их здоровью и жизни, а также угрожает физической расправой членам их семей, то личные данные этих людей (фамилии, имена, места жительства) было решено засекретить, сообщает «РБК-Украина».



Ту же информацию подтверждает и пользователь социальной сети «Твиттер» с никнеймом Дети Сороса. Он пишет, что домой к одному из свидетелей уже приходили боевики «ДНР». Им не понравилось, что мужчина снимал на мобильный телефон остатки самолета, ведь лайнер был сбит именно на не подконтрольной Украине территории. Этот человек позже покинул так называемую «народную республику», его имени никто не знает.

Напомним, ранее мы сообщали, что летом 2014 года на территорию Украины были отправлены из России два зенитно-ракетных комплекса «Бук», но один из них не доехал до места назначения, поскольку загорелся из-за технической неисправности.

Также вчера, 9 марта, на первом заседании суда по делу сбитого MH17 прокурор Нидерландов Вард Фердинандуссе выступил с обвинением в отношении России и заверил, что российская сторона не помогала в расследовании дела по сбитому MH17. Он пояснил, что страна, наоборот, всячески препятствовала расследованию.