Денисова встретилась в Киеве с российской коллегой, договорились о медицинской помощи

Новости

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека в Украине Людмила Денисова в Киеве встретилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, который обсудят вопрос освобождения заложников.

Об этом сообщила в Facebook украинский омбудсмен.

"Начала встречу с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москалькова в рамках ее визита в Киев. Мы обсудим вопрос освобождения граждан Украины, которые содержатся на территории РФ и оккупированного Крыма, а также содержащихся граждан РФ в Украине", – сообщила она.

В свою очередь Москалькова отметила важность переговоров президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным.

"Мы с вами (с Денисовой – ред.) действуем в фарватере того диалога, который начался. Очень важно, чтобы у нас с вами находились механизмы и инструментарии помогать людям", – сказала российский омбудсмен.

Позже на брифинге они заявили, что обсудили механизм возвращения заключенных и других удерживаемых лиц, которые находятся в местах несвободы обеих стран и в Крыму.

"Мы обсудили механизмы возвращения граждан Украины, которые находятся на территории России и в Крыму, и механизмы возвращения украинских граждан, которые содержатся в местах заключения Украины. Мы обсудили возможности гуманитарной помощи нашим гражданам и гражданам Российской Федерации и решение других гуманитарных вопросов", — сказала Денисова.

По ее словам, омбудсмены договорились о том, что к украинским политзаключенным Эдему Бекирову, Павлу Грибу, Владимиру Балуху, Евгению Панову, Владимиру Дудке и Станиславу Клыху пустят независимых врачей.

"Что касается наших моряков, то для Сороки, который находится в Лефортово, есть необходимость косметической операции, но пока он не подтверждает нужность и необходимость проведения. Эйдер Андрей — тоже есть еще осколочное ранение, но нет показаний врачей. Артеменко будет предоставлена возможность обследования офтальмологом, и продолжится контроль за сахаром в крови у Юрия Будзило", — добавила Денисова.

Следующим шагом станет обмен списками удерживаемых лиц, он состоится 16 июля в Москве.

"Мы договорились обменяемся списками граждан, которые находятся в местах несвободы, будем их верифицировать и дальше работать по механизму возвращения наших граждан на их родину", — сообщила Денисова.

Москалькова сообщила, что российский список насчитывает 50 имен. Из них 27 человек находятся в местах лишения свободы, в том числе отбывают наказание 13 человек. 23 человека находятся под мерой пресечения.