Menu

Дешевая нефть ставит под угрозу реализацию проектов на $1,5 триллиона

28.09.2015 - Новости

Новые проекты в нефтяной отрасли с возможными инвестициями на 1,5 триллиона долларов могут оказаться нежизнеспособными с ценами на "черное золото" на уровне 50 долларов за баррель, подсчитали аналитики Wood Mackenzie Ltd, сообщает Прайм.

«Предлагаемые проекты, включая сланцевые в Северной Америке, сейчас выглядят нецелесообразными, или можно сказать, нерентабельными, при цене 50 долларов за баррель. Таким образом, эти инвестиции находятся под угрозой», — считает руководитель службы исследований добычи Wood Mackenzie Джеймс Вебб (James Webb), чье мнение приводит агентство Bloomberg.

Падение цен на нефть почти на 50% за последний год вынудило многие мировые нефтяные компании сократить расходы и отложить реализацию новых проектов.

«В сентябре Goldman Sachs Group Inc. ухудшил свой прогноз по ценам на нефть. Прогноз средней стоимости нефти марки Brent на 2015 год понижен до 53,7 доллара за баррель с ожидавшихся в мае 58,2 доллара за баррель. Прогноз цены для Brent на 2016 год ухудшен аналитиками до 49,5 доллара за баррель с 62 долларов за баррель», — говориться в сообщении.

При этом банк не исключает, что сохранение избыточного предложения на мировом нефтяном рынке может привести к падению цен на нефть в среднесрочной перспективе до уровня в 20 долларов за баррель.

На этом фоне Иран снизил цены на нефть до трехлетнего минимума, рассчитывая привлечь азиатских покупателей.

Как сообщал Inpress.ua, Украина намерена активизировать сотрудничество с Ираном, в том числе в сфере машиностроения, в связи с ожидаемым решением США о снятии санкций с этой страны, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

К слову, японское правительство готово заключить с Ираном соглашение об инвестициях после снятия санкций. Источники в правительстве сообщают, что заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии посетил Тегеран для встречи с министром промышленности Ирана.

Напомним, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *