Menu

Двенадцать «подвигов» Манафорта: в чем обвиняют экс-главу предвыборного штаба Трампа

31.10.2017 - Новости

«Карточный домик» президента США Дональда Трампа, похоже, потерял первую серьезную «карту», удерживающую его основание.

Об этом пишет «112 Украина«, передает «Диалог.UA».

В США предъявили обвинения экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу. Обвинение содержит 12 эпизодов, в том числе «заговор против США».

Таким образом, Манафорт и Гейтс стали первыми «жертвами» так называемой «охоты Миллера» – расследования о вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году под руководством экс-главы ФБР Роберта Миллера.

Примечательно, что одним из первых на предъявление обвинений отреагировал адвокат Трампа, Тай Кобб, заявивший, что он уверен в планах Манафорта предоставить компромат против президента США в обмен на сделку.

Итого. Есть два промежуточных варианта под условными названиями «Сдаст Трампа, ему есть что предложить» и «Не сдаст Трампа, потому что ничего существенного не знает».

События в США все больше походят на качественно сделанный политический сериал, итог которого предугадать сложно – какой из вариантов окажется правильным, есть ли третий вариант и какие другие выводы можно будет сделать в финале сезона. Пока же остановимся на одной из сюжетных линий, которая может сыграть значительную роль в развязке. Итак…

                                                                             Линия Манафорта

В предыдущих сериях

В разное время Пол Манафорт консультировал Рональда Рейгана, старшего и младшего Бушей, а также Джона Маккейна.

Последним на данный момент крупным клиентом политического консультанта был нынешний президент Дональд Трамп, штаб которого Манафорт возглавлял вплоть до появления обвинений в получении нелегальных выплат от других клиентов – партии экс-президента Украины Виктора Януковича (из так называемой «черной кассы»).

В августе 2016 года, за несколько месяцев до голосования на президентских выборах в США Манафорт сложил с себя полномочия главы штаба.

Сам политтехнолог отрицал получение почти 13 миллионов долларов из «черной кассы» Партии регионов.

Кроме этих обвинений, периодически Манафорта обвиняли в связях с Россией. К примеру, не так давно на американском телеканале NBC вышел сюжет о получении многомиллионного займа у российского олигарха Олега Дерипаски организацией, связанной с Манафортом якобы за «продвижение интересов Путина в США». Представитель Дерипаски ожидаемо назвал информацию ложью.

В целом вырисовывается довольно интересный второстепенный персонаж сериала. С не самым чистым прошлым (к примеру, работа на лидера ангольских повстанцев Жонаса Савимби, от которого, по разным свидетельствам, за «обеление» перед официальным Вашингтоном политтехнолог получил 600 тысяч долларов) и со спорным настоящим, особенно в пункте работы с пророссийскими политиками.

Кстати, об этом.

Манафорт и Украина

Имя Манафорта периодически всплывало в СМИ, начиная с 2004 года. Это происходило в большинстве случаев в контексте сотрудничества американского политтехнолога с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Первая кампания, руководство которой приписывалось Манафорту, успеха не добилась: Янукович проиграл президентские выборы во время Оранжевой революции. Тем не менее, сотрудничество продолжилось, и в дальнейшем Манафорт продолжил работать с Януковичем и «Партией регионов».

По данным Bloomberg, связи Манафорта с пророссийскими политиками не ограничивались Януковичем и Партией регионов. В его круге общения также был замечен Виктор Медведчук, который, по его словам, познакомился с политтехнологом в 2014 году.

В письменном ответе на вопросы Медведчук сказал о Манафорте, что тот был «лучшим из зарубежных и отечественных политическим консультантов».

«По словам партийного чиновника, работавшего с Манафортом, даже после того, как Россия в 2014 году аннексировала Крым, а Янукович бежал в Россию, Манафорт приезжал в Украину 17 раз, заработав не менее миллиона долларов за помощь в переизбрании пророссийских политиков. Пресс-секретарь Манафорта отказался комментировать эту выплату», — пишут в Bloomberg.

«Золотым временем» Манафорта считается время президентства Джорджа Буша-младшего (2001-2009 годы), когда его влияние в высших кругах было очень высоким. Как минимум такой же период ждал Манафорта и сейчас, когда политтехнолог возглавил штаб будущего президента Дональда Трампа.

Но в итоге в связи с расследованием касательно вмешательства России в американские выборы все получилось ровно наоборот. И теперь Манафорту и его партнеру, Рику Гейтсу, предъявлены обвинения по 12 эпизодам.

                                                           В чем обвиняют Манафорта и Гейтса

Итак, для начала уточним, что все обвинения касаются периода 2006-2016 годов. Это:

— Отмывание денег, полученных за работу в Украине. По данным следствия, делалось это через иностранные корпорации, банковские счета и различные другие источники.

— Нелегальное лоббирование. Суть: Манафорт и Гейтс лоббировали интересы Виктора Януковича и Партии регионов в США, официально не отчитавшись о доходах и своей работе. Такая себе «зарплата в конверте» по-американски.

— Сокрытие сбережений за границей и в налоговых декларациях. Манафорт и Гейтс неоднократно скрывали свои сбережения за границей в налоговых декларациях в США.

— Неуплата всех налогов

Ожидаемый пункт в контексте сокрытия сбережений

— Заговор против США

Действия, указанные в других пунктах обвинения, которые затрудняли работу американских министерств (отмывание денег, ложные заявления и т.д).

                                                                               Некоторые детали

Согласно обвинению, через офшоры Манафорта и Гейтса прошло более 75 миллионов долларов. Сам Манафорт отмыл более 18 миллионов, покупая недвижимость, товары и услуги. В частности, политтехнолог приобрел кондоминиум на Манхэттене и дома в Бруклине, потратив на эти две покупки почти 6 миллионов долларов.

Схемы Манафорта и Гейтса проводились через компании, которые им принадлежали. Две основные в документах обвинения описаны как «компании А и Б».

Всего оба обвиняемых контролировали 17 компаний в США, 12 компаний на Кипре, две на Сент-Винсенте и Гренадинах и одну в Великобритании.

Также уточняется, что Манафорт и Гейтс лоббировали в США «законность украинских выборов» и в свое время заплатили 4 миллиона долларов в связи с отчетом о суде над лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

Интересно: В документе Тимошенко указана как экс-президент Украины.

                                                                                     Что дальше?

Какое влияние на ситуацию в США будет иметь обвинение против Манафорта и его напарника – пока не известно. В целом, для президента США Дональда Трампа пока есть классические две новости: хорошая и плохая.

Хорошая состоит в том, что в обвинениях прямо не указана работа Манафорта во время президентских выборах и возможное влияние России. Они больше связаны с прошлыми делами политтехнолога.

Плохая – неопределенность, о чем косвенно понятно из реакции защитников Трампа. Манафорт – достаточно приближенный к президенту человек, заведовавший многими делами во время выборов ввиду своего поста. Поэтому если все же политтехнолог пойдет на сделку и ему действительно есть что рассказать, это может здорово пошатнуть стул под президентом.

Тем более, что, как сообщает Huffington, сегодняшний день также ознаменовался признанием экс-советника штаба Трампа Джорджа Пападопулоса, сообщившего о даче ложных показаний ФБР об общении с иностранцами.

В заявлении прокуроров говорится, что Пападопулос дал «ложные показания и не сообщил существенные факты о его взаимодействии с иностранцами во время кампании, включая граждан России».

В общем, классическое завершение (на самом интересном) очередной серии политического сериала. Ждем следующую. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *