EasyPay ФК Контрактовый Дом уличили в дистрибьюции наркотиков в особо крупных размерах, — СМИ

Новости

Известная компания EasyPay ФК Контрактовый Дом, занимающаяся внешними электронными платежами, уличена журналисткой группой 1+1 в распространении и реализации наркотиков на территории Украины. Масштабы оборота наркоденег – огромные. Открыто более десяти уголовных дел, сообщает Ньюзрум.

EasyPay захватила внутренний рынок по переводу платежей

EasyPay ФК Контрактовый Дом на украинском рынке еще с 2008 года. Основным направлением деятельности компании является предоставление населению финансовых услуг по переводу денежных средств и осуществления платежей в пользу третьих лиц. Спектр услуг EasyPay широкий.

EasyPay ФК Контрактовый Дом — не просто лидер в этой области, а фактически монополист. В частности, через терминалы или интернет можно оплатить услуги всех мобильных операторов, интернет-провайдеров, кабельного и спутникового телевидения, IP-телефонии, жилищно-коммунальных платежей.

Ежемесячно услугами EasyPay пользуется более полумиллиона человек. Сеть по Украине насчитывает более десяти тысяч терминалов. И, как могут заметить очевидцы, с каждым днем их становится больше. Терминалы буквально на каждом шагу. При этом оплата за услуги повышается. Люди просто вынуждены чаще всего переводить деньги именно через EasyPay и платить соответствующий процент, поскольку других терминалов нет. Потенциал системы электронных денег оценивается в сотни миллиардов гривен.

EasyPay – простор для реализации наркотиков и психотропных веществ

Как выяснилось, для получения денег за наркотики наркоторговцы используют электронный кошелек платежной системы EasyPay. При этом компания ФК Контрактовый Дом использует электронные деньги, выпущенные на базе государственных электронных денег. Иными словами, деньги EasyPay cобирает на свои счета в государственном «Ощадбанке», «Укргазбанке» и «Приватбанке». Тем самым делая государственные банки соучастниками преступления в наркоторговле.

На примере только одного города – Сумы – журналисты показали, насколько огромная сеть по распространению наркотиков любого вида – от марихуаны – до метадона, героина и кокаина. В сюжете телеканала подробно рассказывается, как за считанные минуты можно через интернет заказать наркотики, быстро оплатить счет через терминал. Получить на инернет-чат место с местом, где заложена так называемая закладка, и забрать наркотики.

Журналистская группа вывала полицию. Но таким образом проблему не решить. По словам Дмитрия Сергеева, отвечающего за профилактику в международной антинаркотической ассоциации, киберполиция практически не ведет борьбы с наркотрафиком.

Онлайн-операторы по распространению наркотиков, говорит эксперт, скорей всего, находятся в Украине. Их можно вычислить. Но почему-то этого не делается. Хотя, как резонно замечают авторы сюжета, украинская власть смогла заблокировать российские соцсети и поисковики. Почему то же нельзя сделать в отношении наркочатов? При этом, отмечает Сергеев, среди наркоманов все больше молодежи и каждый третий-четвертый подросток.

Владельцы EasyPay ФК Контрактовый Дом – люди с сомнительной репутацией и большими долгами

Владеют EasyPay братья Авраменко Алексей и Антон. За ними тянется много сомнительных бизнес-оборудок. Одна из самых громких историй связана с кондитерской фабрикой «АВК», чьими бенецифарами и собственниками являются братья Авраменко.

Авраменко подозревают в связях с сепаратистами на оккупированных территориях Донбасса. В 2017 году очевидцы обратили внимание на то, что полки маркетов «ДНР» были забиты продукцией кондитерской фабрики «АВК», а налоги благополучно шли в бюджет сепаратистской так называемой республики. Хотя, как утверждали в компании, они прекратили деятельность в Донецке еще в 2015 году.

Кроме того, братья Авраменко самые настоящие аферисты. Компания «АВК» в свое время взяла кредитную линию — 1, 37 млрд грн.( $ 160 млн) в Проминвестбанке. Однако отдавать долги не спешили. Руководство Проминвестбанка обратилось с иском в суд, который принял решение об удовлетворении иска. Но в АВК заявили, что «денег нет».

Также в 2016 году банк «Траст» российского происхождения, принадлежащий Авраменко, обанкротился. По утверждению специалистов, владельцы банка знали о таком сценарии. Но ничего не предприняли. Бизнес-модель банка ориентировалась на розницу, а корпоративный сектор сознательно не развивался. В итоге у юрлиц было всего 9 млн грн депозитов и 12, млн грн кредитов. В то же время розничные вклады составляли всего 583 млн грн. Совершенно очевидно, что владельцы банка просто вывели капитали из банка, заставив государство рассчитываться с их долгами.

Более десяти уголовных дел против EasyPay

Правоохранители обратили пристальное внимание на аферы Авраменко с электронными деньгами и дистрибьютерство EasyPay в наркотрафике. Открыто свыше 10 производств по отношению ФК Контрактовый Дом, в котором следователи просят доступ к кошелькам EasyPay в рамках досудебных расследований.

В частности, в связи с использованием наркоторговцами электронного кошелька EasyPay есть соответствующее решение Луцкого городского районного суда от 11 апреля 2019 года. Руководствуясь ст.159-166, 167 УПК Украины, суд принял решение удовлетворить ходатайство полиции. Суд обязал ООО ФК Контрактовый дом в течение тридцати дней предоставить временный доступ к документам, составляющих банковскую тайну.

Правоохранители имеют право получить информацию о движении средств с полной расшифровкой контрагентов и назначении платежей по электронному кошельку EasyPay. О пополнении его денежными средствами с указанием адреса расположения банкоматов, терминалов, отделений финансовых учреждений, где происходила транзакции с 1 января 2019 по настоящее время. Сведений о полных анкетных данных пользователя, информацию по дополнительным кошельках. О перечне операций поступления средств на электронные кошельки пользователя, операций о перечислении средств с электронных кошельков с обязательным указанием реквизитов счетов.

Если следствие сможет получить доступ к закрытой информации EasyPay ФК Контрактовый дом, то, скорей всего, компании придется отвечать по всей строгости закона. Хотя данное уголовное дело – лишь сотая часть чудовищных оборотов денег в наркотрафике через EasyPay. А надо уничтожить всю гидру, которая захватила через EasyPay всю Украину. К тому же, за тридцать дней можно уничтожить улики. Впрочем, есть надежда, что на этот раз братьям Авраменко не удастся избежать ответственности. Слишком большой резонанс. И кому из руководства страны захочется покрывать наркотрафики и выступать в роли соучастника?