Menu

Екатерина Назимко: В течении нескольких лет Украину может ожидать дефолт

04.01.2018 - Новости

Президент ассоциации банков Украины Екатерина Назимко утверждает, что в течении нескольких лет Украину ожидает дефолт, поскольку страна не в состоянии самостоятельно справляться с экономическими и политическими трудностями. По ее мнению, финансовая помощь со стороны сократится, необходимо будет отдавать старые долги, что можно сделать только с помощью нового кредитования. В Государственном бюджете Украины на 2018 год пока заложен курс доллара на уровне 29,3 грн/долл. Но к концу 2018 года надо быть готовым к росту курса до 30,1 грн/долл. В сегодняшних реалиях такой прогноз считают обоснованным, но можно ли рассчитывать на стабильность гривны?

Положительные прогнозы

Финансовые эксперты сходятся во мнении, что укреплению курса национальной валюты должен посодействовать транш МВФ в размере 3,5 млрд. долларов во втором квартале 2018 года. С помощью Международных финансовых организаций можно снизить давление на гривну и сохранить стабильные отношения с инвесторами. Финансовые вливания извне обеспечат стабильность экономики, а спрос на валюту среди населения уменьшится.

Финансовый эксперт Елена Белан отмечает, что благоприятно на курс гривны повлияет положительная внешняя конъюнктура. Так, цены на продукцию, что в основном экспортируется с Украины, а это — металл, железная руда, зерно, остаются стабильно высокими. Также отмечается приток в страну внешнего капитала, в том числе от переводов трудовых мигрантов (более 5 млрд. долларов в 2017 году).

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко дает еще более оптимистический прогноз. По его мнению, к концу I квартала 2018 года курс гривны опустится до 26,5 грн. за доллар. По его словам, едва ли не единственный фактор, влияющий на колебания курса гривны — нестабильная политическая ситуация в стране. Эксперты банковской сферы говорят об заинтересованности Нацбанка сглаживать резкие колебания на валютном рынке, а также о достаточном запасе в Украине золотовалютных резервов.

Негативные прогнозы

Рост курса гривни возможен вследствие влияния ряда негативных факторов. Так, отсутствие финансирования Украины основными кредиторами, падение цен природные ресурсы, снижение урожая зерновых, эскалация конфликта на Донбассе, — все это реальные причины девальвации гривны, говорят финансовые аналитики.

Президент ассоциации банков Украины Екатерина Назимко утверждает, что в течении нескольких лет Украину ожидает дефолт, поскольку страна не в состоянии самостоятельно справляться с экономическими и политическими трудностями. По ее мнению, финансовая помощь со стороны сократится, необходимо будет отдавать старые долги, что можно сделать только с помощью нового кредитования.

Финансовый эксперт Андрей Приходько считает, что американская валюта в 2018 году будет только укреплять свое положение на рынке валют, особенно по сравнению с валютами стран с развивающийся экономикой. Это связано с повышением учетной ставки Федеральной резервной системы США.

Елена Белан напоминает, что в 2018 году стартует предвыборная кампания, а значит грядет “накачивание” экономики деньгами, необходимыми для выполнения обещаний электорату. Предвыборная гонка негативно повлияет на курс гривны. Финансовые эксперты утверждают, что анонсированное в следующем году увеличение минимальной зарплаты до 3700 гривен, а также рост социальных выплат могут стать причиной инфляции. Финансисты уверены, что дополнительные деньги население способно потратить на приобретение иностранной валюты.

“Ожидается, что через 2 года курс доллара будет в районе 32 гривен. Люди будут скупать доллары, что приведет к росту курса”, — прогнозирует финансовый эксперт Руслан Черный.

По его мнению, в Украине уже более 10 лет нет понятия “экономического прогнозирования” курса валюты, а на скачки влияют психологические факторы. С Русланом Черным согласен другой финансовый аналитик — Василий Невмержицкий. Уже к лету он прогнозирует курс гривны в 32-33 и связывает падение с недоверием населения к банкам. Национализация Приватбанка в 2017 году способствовала положению, что наблюдается уже сейчас: украинцы снимают деньги со счетов и переводят средства в валюту.

Контракты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *