Menu

Экс-финансист и «товарищи чеченской национальности». Новые подробности в деле о краже особняка у Чубайса

04.01.2018 - Новости

В конце 2017 года в деле появился новый фигурант — член партии «Парнас» Муса Садаев, которого обвиняют в хищении имущества из дома Анатолия Чубайса на 70 млн рублей.

Уголовное дело о фактически попытке хищения дома у главы «Роснано» Анатолия Чубайса в Переделкино было возбуждено еще в 2016 году. Тогда был арестован бывший деловой партнер Чубайса, финансист Илья Сучков, по обвинению в вымогательстве на сумму порядка 20 млн долларов (по курсу двухлетней давности). Теперь же в деле фигурирует еще и член партии «Парнас» Муса Садаев. Последнего обвиняют в краже имущества из особняка на 70 млн рублей. Таким образом следователи оценили общую сумму ущерба, причиненную Анатолию Чубайсу, в более чем 1 млрд рублей.

В сентябре 2016 года Сучков, который в то время управлял личными активами руководителя «Роснано», оформил на себя недвижимость, принадлежащую Чубайсу. Финансист, в частности, координировал строительство особняка в Переделкино. 

Сам Чубайс заявлял, что Илья Сучков и «группа работающих на него товарищей чеченской национальности» шантажирует его и вымогает деньги. Финансист требовал, чтобы Чубайс приобрел построенный им дом в подмосковном Переделкине за 50 млн долларов, а когда глава «Роснано» отказался, ему стали присылать записи его деловых переговоров, угрожая публикацией.

При этом на сам дом площадью 2,6 тыс. кв. м, два гостевых дома и другие сооружения наложен арест. Его возведение шло с привлечением сторонних средств, и вот теперь один из крупнейших кредиторов — компания O1 Trust Services ltd миллиардера и друга Чубайса Бориса Минца требует возврата своих 36 млн долларов. В свою очередь Сучков заявлял, что дом изначально был инвестиционным проектом SFO Concept и на 50% финансировался из собственных средств компании. А Чубайс лишь собирался приобрести его, однако потом вдруг передумал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *