Menu

Экс-глава «Укрспирта» собирался расстрелять нескольких нардепов и взорвать автомобиль Авакова

04.04.2018 - Новости

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал подробности обвинений, которые следствие выдвигает экс-главе «Укрспирта» Михаилу Лабутину (на фото).

«Дело Лабутина» Аваков сравнил с обвинениями, которые ранее были выдвинуты в рамках расследования дела по Владимиру Рубану и Надежде Савченко, говорится в его интервью изданию «Лига», передает 112.ua.

«У него схема была аналогичная – бандиты обсуждали с подельниками, как они ворвутся несколькими десятками автоматчиков в Верховную Раду, возьмут от каждой фракции по одиозному депутату (практически цитирую их разговор), выведут на площадь Конституции (место расположения Верховной Рады, — ред.) и там расстреляют. После этого – попросят поддержки украинского народа. Параллельно планировали подорвать мой автомобиль снарядом от пушки «Гиацинт», купленного за 100 тысяч долларов – потому что тот, кто им может помешать «ездит на бронированной машине». А чтобы военные не вмешались, планировали дать командирам двух воинских частей, которые дислоцируются под Киевом, по несколько миллионов долларов – о чем вели с ними переговоры», — рассказал Аваков.

По словам главы МВД, «для нормального человека подобные вещи кажутся шизофренией, однако есть люди, верящие в подобные сценарии и готовые действовать».

Отметим, пушка «Гиацинт» относится к крупнокалиберной артиллерии, она предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники, может использоваться при различных погодных условиях.

25 января в ГПУ подтвердили информацию о задержании в Румынии бывшего генерального директора Государственного предприятия «Укрспирт» Михаила Лабутина. Сообщалось, что в Румынию уже направлен запрос на его экстрадицию.

Лабутин подозревается в растрате средств «Укрспирта» на общую сумму более 261 млн грн и совершении других преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей), ч. 1 ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Вскоре в ГПУ добавили, что Лабутин руководил преступной организацией, участники которой совершили ряд тяжких преступлений, в том числе убийство советника директора ГП «Укрспирт» Виктора Панкова 30 мая 2017 года, а также планировали убийство министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Отмечалось, что правоохранители в рамках этого дела провели 19 декабря более 60 обысков в различных регионах Украины и задержали шестерых активных участников преступной организации, которую возглавлял Лабутин. Еще одного организатора указанного преступного образования объявлен в международный розыск. В отношении всех задержанных суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам генпрокурора Юрия Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала государственный переворот в Украине и террористический акт в правительственном квартале. Также генпрокурор сообщил, что Савченко с Рубаном собирались обстрелять кортеж президента Петра Порошенко из винтовки «Топаз», которую произвели в «ДНР». Напомним, Владимир Рубан находится под стражей по подозрению в сговоре для совершения насильственного свержения конституционного строя и захвата власти, посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору группой лиц, содействии террористической организации («ДНР»), незаконном обращении с оружием. Сама же Савченко заявляет, что планировала всего лишь «политическую провокацию». А во время судебного заседания 23 марта она заявила о глубоком пренебрежении к президенту, правительству и нардепам. 22 марта парламент дал разрешение на привлечение Савченко к уголовной ответственности, а Шевченковский райсуд Киева уже 23 марта, избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца до 20 мая 2018 года без права внесения залога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *