Эксперт рассказал, когда все церкви страны станут украинскими

Новости

К Православной церкви Украины перешли 146 епархий. Из них больше всего общин из Винницкой области — 32, Хмельницкой — 23 и Волынской — 22. Меньше оставили РПЦ в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях. Там перешло по одной общине.

О процессе перехода Газете рассказал в интервью религиовед Тарас Антошевский.

Насколько быстро переходят епархии к Православной церкви Украины?

Если сравнить с предыдущими годами, то сейчас процесс происходит гораздо быстрее, и темпы перехода будут постоянно нарастать. Если сначала было по 1-2 общины в неделю, то теперь может быть по 20.

На решение оставить Русскую православную церковь больше влияет мнение священника или общества?

Есть разные случаи, иногда священник в ПЦУ, а община хочет в Русскую церковь, а иногда наоборот. Большинство общин единодушны в своем решении. Конечно, в городе с этим гораздо проще. Люди не привязаны к церкви по месту жительства. Если не нравится что-то в той, что посещали ранее, пойдут в другую. У селян такой возможности нет, поэтому должны отстоять свои права.

Что должна делать община?

Священник с одной стороны является главой общины, но с другой — нанятым лицом для выполнения определенных обязанностей и представление интересов людей. Если общество хочет перейти к ПЦУ, то нужно организовывать собрания искать компромиссы и подавать заявление на переход. В таких делах не обязательно спешить. Если ситуация позволяет, стоит всем хорошо посоветоваться и найти общий язык.

Почему на юге и севере страны переходят меньше епархий?

Это связано с общей атмосферой, которая там царит. На юге и севере десятилетиями пропагандировали русское православие. Мол, надо держаться за Россию, а все украинское является неприемлемо. Подобная ситуация в Закарпатье, там вообще не было как таковой проповеди украинского православия. Именно поэтому там перешли всего несколько общин.

Когда все церкви станут украинскими?

Нужно не один десяток лет. Всегда найдутся люди, которые будут иметь противоположное мнение и поддерживать русскую церковь. Они считают себя частью "русского мира" и убедить в обратном их будет очень трудно, практически невозможно. Главное, чтобы церкви Московского патриархата не становились оружием для пропаганды сепаратизма.