Эксперты ожидают роста IТ индустрии в Украине на уровне 18%

Новости

Украинская IТ-индустрия развивается быстрыми темпами и по итогам последнего года заняла третье место в структуре экспорта услуг из Украины.

Об этом Finance.ua рассказали в IТ Комитете ЕВА (European Business Association).

По прогнозам экспертов, ожидается рост индустрии на уровне 18% в конце 2017 года, а через три года этот показатель должен удвоиться.

К тому же ІТ-отрасль является единственной среди украинских экспортных индустрий, которая стабильно растет (+58%), а не сокращается с 2014 года. В то же время за аналогичный период отрасль продовольственных товаров уменьшилась на 10%, трубопроводного транспорта – на 21%, а металлургическая индустрия упала на 52%.

Успех компаний в сфере информационных технологий объясняется высокой экспертизой украинских специалистов, которые создают решения для международных компаний из списка Global Fortune 500. Высокая квалификация и уровень образования ІТ-специалистов подтверждают и высокие позиции отечественной ІТ-индустрии в мировых рейтингах:

  • Digital gig work (фриланс по разработке программного обеспечения и ІТ-решений) – 7 место;
  • Лучшие разработчики (Hacker Rank) – 11 место;
  • The Good Country Index (наука и технологии) – 14 место;
  • A. T. Kearney Global Services Location Index – 24 место;
  • Bloomberg Innovation Index – 42 место.

Среди крупнейших клиентов отечественных ІТ-компаний можно выделить следующие: Citi, l’Oreal, Versace, Formpipe, Mastercard, Viaplay, SAS, ПУМБ, IGT, TUI Group, Sephora, Pony Express, Lacoste, Crocs и многие другие. Однако из-за условий коммерческих сделок большинство международных заказчиков остаются неизвестными.

На сегодняшний день ІТ-компании в Украине работают над созданием проектов преимущественно для таких индустрий, как цифровые медиа, телекоммуникации, финансы, технологии для медицины, автопромышленности и авиации, недвижимости, проектов e-commerce и других.