Ему обязаны жизнью сотни тысяч детей во всем мире: история победы над полиомиелитом

Новости

Миллионы матерей во всем мире знают имя Джонаса Эдварда Солка — человека, которому обязаны жизнью сотни тысяч детей во всем мире. Ученый, который изобрел первую в мире вакцину от полиомиелита, настолько верил в свое дело, что привил экспериментальной вакциной и себя, и трех своих детей. Он верил и победил одну из самых страшных детских болезней.

 Летом 1921 года во время отдыха на канадском озере Кампобелло Франклина Делано Рузвельта в полном смысле слова сковал «бич 20-х годов»- полиомиелит. С этого дня и до самой смерти парализованный Рузвельт был прикован к инвалидному креслу. И хотя инфекционную природу полиомиелита доказали еще в 1909 году, изобретение вакцины зайняй чуть ли не полвека.

в 1953 году болезнь, которая посадила в инвалидное кресло президента США и сотни тысяч не столь известных жертв, наконец, была побеждена — 26 марта американский врач, вирусолог Джонас Эдвард Солк объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита.

Джонас Эдвард Солк Родился в Нью-Йорке, в семье Даниила и Доры Солк, еврейских иммигрантов из Польши. У Джонаса было также два брата — Герман и Ли. Даниил Солк был дамским портным и смог дать своим детям хорошее школьное образование. Джонас учился в Нью-Йоркском колледже. Позже в Нью-Йоркском университете защитил докторскую диссертацию по медицине.

В 1943 году Солк создал эффективную вакцину против гриппа, в последние годы Второй мировой войны его широко использовали в армиях США и союзников.

В 1948 году он принял участие в проекте, который финансируется Национальным фондом детского паралича, направленным на то, чтобы определить количество различных типов вируса полиомиелита.

Однако Солк во время работы над проектом увидел возможность не только исследовать и составить каталог типов, но и изготовить вакцину, которая могла бы спасти сотни тысяч детских жизней.