ЕС не станет выделять Тегерану кредит на прекращение Ираном ядерных разработок — европейский аналитик

Новости

Евросоюз не станет выделять  официальному Тегерану кредит в размере 15 миллиардов долларов на прекращение Ираном разработок в сфере ядерного оружия, поскольку на данный момент официальный Брюссель не располагает соответствующими материальными средствами.

Об этом в специальном комментарии ГолосUA заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.

Как подчеркнула аналитик, ЕС действительно заинтересован в возвращении Исламской Республики в Договор о запрете работ по обогащению урана («ядерная сделка»), однако Объединенная Европа не в состоянии выработать механизм подобного процесса. «Свободных денег для выделения ИРИ миллиардных сумм у Евросоюза попросту нет, — резюмировала, в частности, она. — Помимо прочего, Вашингтон, как один из бывших участников «ядерной сделки», настаивает на введении дополнительных санкций против Ирана. Все это крайне усложняет процесс взаимопонимания». На вопрос, есть ли выход из сложившейся ситуации, М. Пьюдеба ответила отрицательно.

Напомним, 4 сентября заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи официально заявил, что его страна вернётся к исполнению обязательств по «ядерной сделке» лишь после получения международного кредита и отмены эмбарго на поставку иранской нефти.