Фейгин рассказал, почему Кремль не будет дружить с Зеленским

Новости

Россию не устроит никакой президент Украины кроме полностью подчиненный ей. Потому не стоит ожидать, что с избранием Владимира Зеленского к лучшему изменятся двусторонние отношения.

Об этом в комментарии для InfoResist заявил российский адвокат Марк Фейгин.

По его мнению, Зеленский не может устраивать Кремль.

«Никаких предпочтений у Москвы между двумя кандидатами, я имею в виду Кремль, а не пропагандистов, этих предпочтений нет. Для них все враги. Почему? Потому что они не считают практически избранного главу Украинского государства равным себе, прежде всего. Поскольку они Украину государством не считают. Причина в этом. Поэтому их не устроит никто, кроме них самих, читай Медведчук и ему подобные. Поэтому здесь и маневра никакого нет. Можно было бы списать это на то, что в Думе обсуждается проект постановления о непризнании итогов выборов, но это никак не влияет. Действительно Москва хочет, чтобы с ней играли в поддавки. Чтобы ей во всем уступали. Только такой человек их полностью устроит, которого они будут поздравлять, давать кредиты, принимать его и т.д», — сказал он.

Команде президента необходимо, считает эксперт, сосредоточиться не на попытках понравиться Москве, а на ускорении процесса евроинтеграции.

«Выстроить кредит доверия ему надо не на том, чтобы гробить суверенитет Украины, а на реформы, которые собственно предполагают скорейшую европеизацию. Насколько они ему удадутся или нет? Это вопрос открытый. Мы ничего не знаем. Нам вообще ничего не понятно. Но заранее карт-бланша и аванса никакого Москва давать не будет. Кто бы это ни был — Порошенко, Зеленский и ему подобные кандидаты. Поэтому от Москвы не стоит ждать никаких действий, не то, чтобы уступок, а даже обсуждений компромиссов. Я уже говорил, что Зеленский, может быть, понятно, это объясняется предвыборной кампанией, рассчитывал на какое-то возобновление отношений. Но автоматического обновления между Украиной и Россией не будет. Потому что Москва не из этого исходит. Она исходит исключительно от ультимативного осуществления ее интересов, реализации ее интересов. А все остальное, мы уже говорили, Минские соглашения, исполнение их и т.д. это бесконечная трепня, которая ни к чему не ведет. С этой точки зрения надеяться, что война прекратится на утро путем того, что новый президент и с ним можно разговаривать, то это не так. Так не будет», — добавил он.




Фейгин полагает, что при таком отношении страны-агрессора к Украине нет большой разницы в том, кто возглавляет Украину: Порошенко или Зеленский.

«Проблема заключается в том, что Москву, например, не устраивал сильно Порошенко, допустим. А что, у Порошенко лучше получалось уговорить Москву на что-то, хотя бы на переговоры? Они в последнее время даже по телефону с осени прошлой отказывались разговаривать, если вы помните. Они ни с сильным Порошенко не разговаривали, ни со слабым Зеленским. Потому что здесь играет роль не качества, в том числе профессиональные или не профессиональные политика, который возглавил главный пост в Украине, а отношение самой Москвы. Повторяю, они наблюдают за этим с усмешкой, потому что ни один, из кандидатов не является в их представлении равным им партнером», — отметил он.

В скором будущем Россия станет использовать прошлое Зеленского и тот факт, что он – непрофессиональный политик, глумиться над новым президентом.

«Но они точно также и над Порошенко глумились. Пранкеры, это что было? От большого уважения к себе Порошенко что ли, вот эти бесконечные звонки организованные ФСБ? Понимаете? То есть они не уважают ни того, ни другого. Поэтому как предвыборная аргументация это действительно имело значение, но после избрания Зеленского, он сильный политик, раз он выиграл с таким процентом, 70 с лишним процентов. Имея такую поддержку, любой самый слабый может стать сильным. Это открытая книга, мы не понимаем, что будет происходить. Но это никак не влияет на отношение Москвы, вот это важно понять. Для Москвы нет хороших характеристик. Сильный, слабый, бывший актер или владелец кондитерской фабрики. Не имеет значение вообще. Пока украинцы этого не поймут, и соответственно с этим не будут строить свою тактику психологического давления Москвы, ничего добиться будет нельзя. Вот, например, Зеленский сказал о том, что освободит моряков, это труднейшая из задач. Но с точки зрения переговорного процесса, сейчас ничего не изменится. Владимиру Александровичу тоже надо понять, что от того, что он победил, Москва не бросится с ним вести переговоры, тем более прямые. Не будет этого. Пусть он сейчас наращивает ресурс дипломатический», — резюмировал Марк Фейгин.