Menu

Еврокомиссия считает Украину надежной транзитной страной для поставок в ЕС российского газа

02.12.2015 - Новости

У Еврокомиссии на данный момент нет обеспокоенностей относительно газовых поставок в Украину из России, заявил член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по энергетике.

«Потому что запас газа в Украине выше, чем в прошлом году», — уточнил он, добавив, что газ туда поступает также из соседних стран, а потребление ниже, чем на тот же период прошлого года, передает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что в протоколе по «зимнему пакету», подписанному в сентябре, предусмотрена предоплата, и это правило будет соблюдаться. Беспокойства, по словам еврокомиссара, нет, потому что протокол реализуется таким, каков он есть.

«Украина сейчас не покупает газ, но газовый поток идет через Украину в другие страны, и туда газ поступает без проблем при полной прозрачности. Украина – это страна транзита, и это транзитный канал, которому можно доверять», — объяснил член Еврокомиссии.

Ариас Каньете добавил, что Россия приостановила поставки газа в Украину, но в Евросоюз газ поступает. «Украина – это вызывающий доверие и надежный транзитный путь для российского газа в ЕС. Поэтому у нас нет обеспокоенностей», — подчеркнул еврокомиссар.

Отвечая на уточняющий вопрос, он пояснил, что, хотя протокол о «зимнем пакете» при посредничестве Еврокомиссии был только парафирован, а не подписан, он выполняется, Украина платила за газ, как это и было условлено.

«В будущем они должны обсудить новую цену, но на данный момент протокол выполняется соответственно согласованным условиям», — сказал Ариас Каньете.

Парафирован или подписан документ — это, по его словам, технические детали. Главное, что на практике он выполняется.

Еврокомиссар также сообщил, что специального обсуждения вопроса о «Северном потоке» на заседании Совета ЕС не было, и он не входил в повестку дня.

Напомним, формальный отказ «Газпрома» передавать НАК «Нафтогаз Украина» шиппер-коды станет аргументом в пользу того, что россияне нарушают законодательство о конкуренции, злоупотребляя своей монополией. И это грозит серьезными санкциями., заявил  директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

К слову, Кабинет министров Украины поручил Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» прекратить закупку российского газа для нужд украинских потребителей, заместив его европейским топливом. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк сказал в ходе заседания правительства.

Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена закупать российский газ только по мере необходимости и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *