Menu

«Газпром» вспомнил о формуле «бери-или-плати» и раскатал губу на $5,3 миллиарда

17.01.2017 - Новости

Российский газовый монополист требует заплатить ему 5,3 млрд. долларов за газ, невыбранный Украиной во втором-четвертом кварталах 2016 года.

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» за 2016 г. счет за невыбранный газ по правилу «бери-или-плати» на сумму $5,3 млрд. Со ссылкой на российский «Интерфакс» сообщает «Обком».

«Сегодня ПАО Газпром направило НАК Нафтогаз Украины счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию «бери-или-плати».

Согласно действующему между Газпромом и Нафтогазом Украины контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, Нафтогазу Украины выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней», — сказано в заявлении «Газпрома».

Российский монополист уточняет, что в первом квартале 2016 г. для НАК «Нафтогаз Украины» не применялось условие «бери-или-плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

В «Газпроме» также отмечают, что в случае приобщения этой суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37 млрд, что составляет больше половины капитализации «Газпрома» ($61 млрд).

Украина не закупает российский газ с 25 ноября 2015 г.

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прогнозировал, что отношения с Газпромом могут резко обостриться в 2017 г.

9 декабря 2016 г. в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету. Перед началом переговоров Андрей Коболев заявил, что формула «бери-или-плати» является неприемлемой для Украины. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что внесение изменений в контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» невозможно пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде Стокгольма.

Источник фото:
Деловая столица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *