Menu

Генпрокуратура просит Панаму арестовать Каськива до получения ходатайства о его выдаче

19.08.2016 - Новости

Украина просит панамских правоохранителей временно арестовать экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива до того момента, когда они получат запрос об экстрадиции экс-чиновника. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Согласно действующему соглашению, у компетентных органов Украины есть 60 дней, в течение которых мы должны подготовить запрос о выдаче лица. Сейчас мы обращаемся к нашим панамским коллегам касательно применения меры пресечения в виде ареста до того момента, пока поступит ходатайство о выдаче лица", – сказал Енин.

По словам замгенпрокурора, в настоящее время Киев подтвердил панамской стороне намерение ходатайствовать об экстрадиции Каськива.

"Согласно действующему законодательству, у следователя есть 10 дней на подготовку такого запроса. После этого он будет переведен и передан по дипломатическим каналам в наше дипломатическое учреждение, которое управляет отношениями с Республикой Панама", – отметил Енин.

В январе 2013 года в Украине разгорелся скандал, связанный с подписанием Госинвестпроектом договора о строительстве LNG-терминала в Одесской области. Каськив подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa. Позднее в компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что Джорди Сарда Бонвехи, подписавший документ с испанской стороны, не является их представителем. Оказалось, что Бонвехи – обычный лыжный инструктор.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в мае 2015 года обвинил Каськива в причастности к хищению 2 млрд грн во время руководства Госинвестпроектом, сославшись на эту историю. В мае 2015 года Каськив заявил, что миф о лыжном инструкторе был придуман для дискредитации проекта альтернативного газоснабжения.

25 марта 2016 года министр внутренних дел Украины сообщил, что Каськив объявлен в розыск, он уведомлен о подозрении в хищении государственных средств, его имущество арестовано.

18 августа Каськив был задержан в Панаме, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. ГПУ требует выдачи экс-чиновника на основании международных соглашений.

Теги:
экстрадиция, Генпрокуратура, Владислав Каськив, Панама, ГПУ, Евгений Енин