Германия задумалась об отказе от военной поддержки США

Новости

Политики в Германии скептично отнеслись к предложению США присоединиться к участию в военной миссии в Ормузском проливе для борьбы с агрессией Ирана. Об этом сообщает Reuters.

По словам вице-канцлера и министра финансов Германии Олафа Шольца, это не очень хорошая идея, потому что эскалации конфликта в районе Персидского залива необходимо избегать, а подобная миссия может его разжечь. "Думаю, этот скептицизм разделяют многие", — отметил он.

Такую позицию поддержал и бывший канцлер Герхард Шредер. "Массивная и возглавляемая США операция может быстро обостриться", — сказал он. Недавно ставшая министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в свою очередь отметила, что Берлин — надежный союзник для других стран НАТО, однако "всегда должен тщательно проверять просьбы партнеров о поддержке".

Член консервативного блока канцлера Ангелы Меркель и бывший министр по охране окружающей среды Норберт Реттген при этом полагает, что ситуация требует отдельного европейского ответа — без участия США и Британии, если последняя решит присоединиться именно к Вашингтону.