Гитлер в шортах, кролик-мутант и железный человек: фотограф показал удивительные кадры из прошлого

Новости

Фотоархив Роба Муриса примечателен тем, что главным критерием отбора для попадания в него была странность фотографий, причем любого толка.

Одажды Роба Муриса позвали оцифровать большой нидерландский архив «Спаарнестад», что находится в пригороде Амстердама. Мурис переснимал «на цифру» аналоговые фото, которых в архиве насчитывалось миллионы, иногда ретушируя и восстанавливая их. Проработав так несколько недель, приглашенный специалист понял, что к нему в руки попало нечто необыкновенное.

Мурис увлекся работой и отобрал самые странные снимки, которые попадали ему в руки.  В результате исследователь собрал на своем ноутбуке значительный объем необычных фотографий и взялся публиковать их в интернете и специализированных журналах, что привлекло внимание к его персоне. За этим последовали выставки и печатные издания.

Свой фотоальбом Мурис назвава «Жизнь — странная штука». Большинство снимков документальные, на них можно увидеть, например, Адольфа Гитлера в тирольских шортах, банкет солдат с искалеченными лицами, казнь террористов и многое другое.