Глава ГБР прокомментировал слухи о деле против моряков

Новости

ГБР не ведет расследование в отношении украинских моряков. Об этом заявил глава Государственного бюро расследований Роман Труба.

— В ГБР нет ни одного уголовного производства в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива. Мы выясняем, были ли правонарушения в действиях руководства государства, которые привели к эскалации конфликта и последующего введения военного положения. Проще говоря: мы выясняем, умышленно ли руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу, понимая, в том числе, высокую вероятность того, что они попадут в плен. А дальше — обострение конфликта и введение военного положения, — написал он в своем Телеграм-канале.

Труба добавил, что в рамках дела проводятся допросы моряков и изымаются документы.

Глава ГБР заявил, что не стал бы писать о производстве, но вынужден делать это после сюжетов на «Прямом» и «5 канале», которые связывают с экс-президентом.

— Порошенко может присоединиться к следственным действиям — приглашаю его на допросы. Но он этого не сделает, потому что шоу на допросах нет, — добавил Труба, намекнув на то, что Петр Порошенко 11 ноября не пришел на очередной допрос.

СПРАВКА

9 ноября 5 канал сообщил, что освобожденных моряков может арестовать ГБР по заявлению экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. Заявление было сделано в рамках анонса  специального проекта телеканал «СтопРеванш».