Главное из расследования ФБР против Коломойского: кольцо сжимается вокруг олигарха, поддержавшего Зеленского

Новости

Отбиваясь от многомиллиардных исков со стороны Украины, бизнесмен Игорь Коломойский попал под огонь тяжелой артиллерии — его делами заинтересовалось американское ФБР.

Об этом пишет журнал «Новое Время«. Контратака миллиардера – выборы президента Украины.

Судебная схватка

Еще в декабре 2017 национализированный ПриватБанк, экс-собственником которого является Коломойский, подал иск в Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне, чтобы  заставить  миллиардера расплатиться по долгам.

ПриватБанк требовал вернуть ему $ 1,9 млрд, из которых $ 1,8 млрд прошли через три британские компании — Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited и Collyer Limited.

И поначалу дела у защитников Коломойского шли не очень хорошо: суд распорядился арестовать активы миллиардера по всему миру на $ 2,6 млрд.

Андрей Яницкий, автор недавно вышедшей книги о ПриватБанке, говорит, что судебный процесс доставил Коломойскому много неудобств. «Я думаю, что даже ограничение на расходы в рамках 20 тыс. фунтов в неделю, которое наложил лондонский суд, причиняет ему дискомфорт», — отмечает журналист.

Однако ближе к концу 2018 го фортуна улыбнулась миллиардеру. В конце ноября 54 летний судья Тимоти Фанкорт отказал ПриватБанку в праве слушать дело против Коломойского в Лондоне. Судья решил, что дело не стоит рассматривать в судах Туманного Альбиона, а более подходящим местом для рассмотрения такого иска может стать Швейцария, где до недавнего времени постоянно жил Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов (он также выступал ответчиком по делу). Однако украинский госбанк опротестовал это решение.

Всемирный арест активов Коломойского остается в силе, несмотря на то что Фанкорт его отменил, это решение может вступить в силу лишь после начала процедур в Апелляционном суде.

Тем временем Нацбанк подал иск против Коломойского еще и в женевский суд в Швейцарии на сумму 6,6 млрд грн. Да и в украинских судах продолжаются более 400 дел, в рамках которых ПриватБанк и Нацбанк пытаются вернуть денежные средства, выведенные Коломойским.

Миллиардер и его партнеры выдавали из средств Привата необеспеченные кредиты связанным с ними фирмам.

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью НВ призналась, что она поначалу даже не догадывалась, в какие долги завел ПриватБанк его бывший собственник. «Когда я с Минфином объявляла национализацию банка, дыра была 146 млрд грн, — говорит она. — А постаудит после национализации нашел еще одну дыру — в 38 млрд». При этом Коломойский предоставил персональные гарантии выполнения банком своих обязательств. «Он должен был всем своим имуществом отвечать, даже часами, — рассказала Гонтарева. — Но ничем не ответил».

Фото: Инфографика «НВ»

Земля невыдаванная

В конце осени Коломойский перебрался из Швейцарии в израильский город Герцлию.

Прибыл он туда отнюдь не по религиозным мотивам: у миллиардера есть гражданство Израиля, что позволяет ему рассчитывать на защиту местных властей, — подобного в Швейцарии или на родине он бы точно не получил.

Вопрос защиты для него не праздный: американское ФБР в 2018 году завело дело на Коломойского по заявлению его бывшего бизнес-партнера Вадима Шульмана — украинско-американского бизнесмена, который часть своего времени проводит в США, а часть — в Монако.

С американцами, что может подтвердить бывший земляк Коломойского экс-премьер Павел Лазаренко, шутки плохи. Поэтому от греха подальше миллиардер перебрался в Израиль, который не выдает своих даже ФБР, объясняет Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции (ЦПК).

А до выдачи дело вполне может дойти. Шульман имеет к Коломойскому крупные претензии. В мае 2017 года он подал иск в Высокий суд Лондона, в котором обвинил экс-приватовца в мошенничестве на более чем $ 500 млн. В итоге суд отказался слушать дело, решив, что оно не в его юрисдикции.

Однако Шульман не сдался. Бизнесмен, занимающийся инвестициями в биотехнологии, подал заявление на Коломойского уже в ФБР, чтобы дело в итоге слушал американский суд.

В недавнем интервью Коломойский подтвердил, что такое дело против него существует.

Расследование ФБР может обер¬нуться для миллиардера крупными неприятностями. «Если ФБР берется за дело против влиятельного олигарха, то работает очень утонченно», — объясняет Каленюк. Главный риск для объекта подобных расследований связан с тем, что американские правоохранительные органы имеют доступ ко всем долларовым банковским транзакциям и счетам и в случае чего могут их заморозить.

ФБР давно интересуется Коломойским. Депутат Сергей Лещенко рассказал НВ, как в 2015 году его позвали на встречу с прибывшими в Киев агентами ФБР. «Они просили показать им договоры, по которым Коломойский перечислял деньги бывшему руководству Укрнафты [фактически контролируемой им на тот момент компании, в которой 50% + 1 акция принадлежат государственной НАК Нафтогаз Украины] и копии которых у меня были», — объясняет депутат. Сами фэбээровцы приехали из американского Кливленда.

Андрей Коболев, глава правления Нафтогаза, напоминает: руководители Укрнафты, лояльные к миллиардеру, вывели из этой структуры на некие исчезнувшие уже компании более 15 млрд грн в виде нефти. «Мы ждем результатов уголовных дел по этому поводу, — сказал Коболев НВ. — Но до сих пор ничего не видели».

Почему делами Коломойского заинтересовалось американское ФБР:

Американские викинги

В одной из баскетбольных лиг США, в команде Vikings Кливлендского университета, в майке под номером три на позиции плеймейкера играет Коломойский. Не Игорь, а Григорий, 19 летний сын одного из самых богатых украинцев.

Сам олигарх объясняет переезд сына в Кливленд именно его успехами в баскетболе. Но на сайте Кливлендского университета указано, что за весь текущий сезон викинг Коломойский-младший провел на игровой площадке лишь четыре минуты.

Кливленд в деле возник неслучайно – с этим городом Коломойского связывает бизнес. По данным сайта сleveland.com, Коломойский и его парт¬неры по компании Optima Ma¬na¬gement являются крупнейши¬ми игроками на местном рын¬ке офисной недвижимости: на скупку здешних активов Optima потратила около $ 250 млн, по данным издания Miami Herald.

«В США Коломойский и Боголюбов ведут бизнес с единоверцами», — рассказывает журналист Яницкий.

Именно наличие активов в США стало поводом для того, что Шульман подал заявление в ФБР с надеждой, что расследование рано или поздно окажется в американском суде. А тот, в отличие от британского, признает свою юрисдикцию в отношении Коломойского.

По информации, полученной НВ из достоверных источников, ФБР уже допросило партнеров Коломойского по инвестициям в США — это Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

И Корф, и Лейбер живут в Майами и составили украинскому олигарху компанию по инвестициям в такие активы, как недвижимость в Кливленде, сталелитейный комбинат Warren Steel Holdings в Огайо, завод по производству средств для очистки стали Felman Productions в Вирджинии, а также ряд перерабатывающих предприятий, расположенных по всей Америке. При этом Лейбер даже входит в набсовет Укрнафты, где миноритарной долей владеет Коломойский.

Корф и Лейбер, по данным источников НВ, подтвердили во время допросов в ФБР, что Коломойский является конечным бенефициаром ряда американских активов.

Оба отказались общаться с НВ на эту тему. В ФБР ход расследования тоже не комментируют.

Если ФБР выиграет дело по обращению Шульмана в американском суде, то это обеспечит очень веские основания для победы также по иску ПриватБанка, считает Каленюк из ЦПК.

Источник НВ в юридической команде Привата сообщил, что банк рассматривает возможность судиться с Коломойским в том числе в американской юрисдикции.

Тем временем бизнесмен публично заявил, что поддерживает двух участников президентской гонки в Украине — Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. По оценке аналитиков, миллиардер рассчитывает, что в случае их победы он сможет заключить с государством Украина мировое соглашение по ПриватБанку и другим активам, чтобы избавиться от всех проблемных долгов и сохранить за собой нынешнюю собственность.

Финал данной статьи традиционен для расследовательских проектов НВ: герой материала комментировать изложенные в нем факты не захотел.

Напомним, ФБР США инициировало расследование против олигарха Игоря Коломойского  относительно возможных финансовых преступлений, включая отмывание средств. 

Федеральное бюро расследований ведет расследование против олигарха Игоря Коломойского относительно возможных финансовых преступлений, включая отмывание средств.
Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на 3 источника.

Издание также отмечает, что Игоря Коломойского «обвиняли в заказных убийствах» (в 2015 году), а теперь считают покровителем кандидата в президенты, комика Владимира Зеленского.
«По данным источников, следователи изучают информацию о возможных финансовых преступлениях, включая отмывание средств. По их информации, расследование широкомасштабное и продолжается довольно давно», — говорится в статье.

«The Daily Beast» также приводит слова Джонатана Брансона, который работал в посольстве США в Киеве и был старшим аналитиком по Украине в Кризисной Группе (Crisis Group): «Я думаю, что Коломойский очень опасен… Он, вероятно, один из самых опасных олигархов, потому что он один из тех, кто готов испачкать руки».