Menu

Исполнительная служба Министерства юстиции погрязла в «откатах»

12.09.2017 - Новости

Государственные исполнители делятся своим вознаграждением с подозрительными субъектами.

Сотрудники исполнительной службы Министерства юстиции, получавшие из бюджета миллионные вознаграждения, синхронно предоставили доступ к их зарплатному счету некоему третьему лицу. Как передает «Обозреватель», об этом говорится в журналистском расследовании программы «Наші гроші» с Денисом Бигусом.

9 декабря 2016 года, в день подачи заявления на получение вознаграждения, по меньшей мере два государственных исполнителя одновременно выдали доверенность с правом снятия части средств с их счетов мужчине по имени Николай Лысенко, говорится в расследовании.

Госисполнители Андрей Назаровец и Максим Борейко выдали доверенность в один день, одному и тому же лицу, на одинаковый, трехмесячный срок, и заверили ее у одного и того же нотариуса.

По данным «Наших грошей», Андрей Назаровец просил и получил на счет 14 млн грн вознаграждения за взыскание ним 710 млн грн долга с «Укрзалізниці» в интересах ПУМБа и ТАСкомбанка. Исполнитель уверяет, что вознаграждение получил в полном объеме. Объяснять факт написания доверенности на имя Лысенко Назаровец сначала отказался, потом сообщил, что стремился скорее снять средства, чтобы они не сгорели в банке (счета обслуживает Райффайзен Банк Аваль). Кем ему приходится Лысенко, госисполнитель Назаровец объяснять отказался.

В свою очередь, Максим Борейко претендовал на вознаграждение меньше миллиона. Доверенность он выдал в один день с Назаровцем, однако через неделю, 15 декабря, почти одновременно с фактическим получением своего вознаграждения, Максим Борейко через другого нотариуса аннулировал доверенность на имя Николая Лысенко.

«Вскоре Борейко был уволен из Минюста… Это свидетельствует о том, что Борейко отказался делиться своей наградой», — отмечает автор расследования.

Борейко сообщил журналистам программы, что о Николае Лысенко, которому выдал доверенность, фактически ничего не знал, после чего перестал брать трубку.

Напомним, норма о том, что госисполнители имеют право на получение 2% вознаграждения от суммы взысканного ими долга, заработала в октябре 2016 года. В проекте постановления Кабмина, регулирующего размер вознаграждения госисполнителям, изначально содержались предельные ограничения суммы, однако они исчезли из текста накануне принятия правительством. В конце августа 2017 года, после публикации нынешних вознаграждений госисполнителям, Кабмин таки установил верхнюю границу «премий» – 200 прожиточных минимумов (308 тыс. грн) в одни руки за одно взыскание. Однако в случае, если для одного взыскания привлечены несколько государственных исполнителей, каждый из них может получить по 308 тыс. грн, а на всех за раз можно распределить те же 2% от суммы взыскания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *