Италия создает фонд объемом 5 млрд евро для поддержки слабых банков

Новости

Наиболее сильные банки Италии, а также страховщики и управляющие активами компании договорились с властями страны о создании фонда объемом 5 млрд евро, средства которого планируется использовать для оказания помощи слабым фининститутам.

Фонд, получивший название “Атлант” (Atlante), потребует от таких банков, как UniCredit, Intesa Sanpaolo и UBI Banca, вливания сотен миллионов евро.

Его создание призвано ослабить опасения инвесторов в отношении последствий высокого объема “плохих” кредитов (порядка 360 млрд евро) в банковской системе Италии для финансовой стабильности страны.

Важным моментом является то, что правительство Италии в ответ на создание фонда финкомпаниями пообещало привести законодательство в сфере банкротства в соответствие с европейскими нормами. Это, как ожидается, облегчит процесс продажи “плохих” кредитов итальянскими банками.

“В следующие несколько дней мы сделаем процедуру банкротства более быстрой и более простой, чтобы каждый инвестор мог вернуть свои деньги в разумное время”, – заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Фонд, управлять которым будет компания Quaestio Capital Management, предназначен для использования банками, лишившимися возможности привлечения акционерного капитала на открытом рынке, а также не имеющим возможности продать портфели “плохих” кредитов.

Создание такого фонда призвано сократить объем просроченных кредитов в банковском секторе и поддержать рекапитализацию слабых финкомпаний – этих мер требовал Европейский центральный банк.

Падение котировок акций итальянских банков в начале 2016 года поставило под угрозу стабильность сектора.