Menu

Кабмин хочет приватизировать еще 300 предприятий

20.04.2016 - Новости

Кабмин предлагает парламенту исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации, более 300 предприятий для уменьшения уровня коррупции.

Об этом рассказала заместитель министра экономики Украины Юлия Ковалив.

“Государственные предприятия – это один из крупнейших источников коррупции и политического давления. Для того мы и предлагаем парламенту сократить перечень объектов, не подлежащих приватизации… Список сократится не менее, чем на 300 объектов”, – сказала Ковалив, добавив, что из списка стратегических очередь нужно исключить предприятия портовой инфраструктуры, аграрного сектора и уже ликвидированы, то есть такие, которые фактически не существуют.

По ее словам, в Украине более 3,5 тысячи государственных предприятий, зато в странах Европейского Союза их до 300.

“На сегодняшний день у нас более 3,5 тысячи госпредприятий. Фактически ими управлять у государства нет ни возможности, ни необходимости. Если мы посмотрим на страны Европейского Союза, то таких государственных предприятий в них в среднем не более 300”, – сказал замминистра.

Ковалив считает, что остальные объекты госсобственности, после просмотра списков, должны остаться в собственности государства с одновременным улучшением менеджмента.

Она отметила, что в Украине в 2014 году 17 крупнейших государственных предприятий показали 7,5 млрд гривен убытков, однако уже в 2015 году их финансовый результат составил 2,5 млрд гривен прибыли.

“Плюс 10 млрд (гривен – ред.) – это улучшение финансового результата. Мы считаем, что государственные предприятия могут приносить миллиардные дивиденды в бюджет и миллиарды инвестиций в обновление инфраструктуры, в увеличение добычи газа, в улучшение качества услуг, эти предприятия предоставляют” , – надеется она.

Напомним, в апреле Министерство экономического развития и торговли предлагало сократить перечень предприятий, не подлежащих приватизации, в два раза – до 705.

В перечне объектов, не подлежащих приватизации, содержится 1478 предприятий, из них 497, или 34%, уже ликвидированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *