Menu

Как Дальний Восток опутывал воровской общак

12.09.2017 - Новости

К началу 2000-х годов Хабаровск входил в десятку самых криминальных городов России. 

Это рейтинг, и он общеизвестен. Но мало кто задавался вопросом — как получилось, что сравнительно малонаселенная столица Дальнего Востока обскакала такие признанные бандитские центры, как Екатеринбург и Иркутск? А небольшой райончик в провинциальном городе Комсомольске контролировал весь огромный Дальневосточный регион?

Полный расклад, из чего состоит и как действует эта система, долго не знал никто. Хотя интересовались многие. В публикациях мы найдем лишь частные случаи, более или менее «раскрученные» дела. Это мелкие фрагменты одной мозаики. Если собрать их вместе, получится очень интересная картина.

Поначалу преступность в Хабаровском крае носила откровенно уголовный характер. ИТК являлись хорошей школой как для формирования профессиональной уголовщины, так и для выработки правил поведения авторитетов уголовного мира. Были банды, были менты, которые их ловили, — процесс шел нормальным ходом. Зарождение современных организованных формирований Дальнего Востока относится к 70 — 80-м годам. Тогда в регионе начали оформляться преступные группировки, так называемые «воровские общаки».

Становление системы

Незабвенный Владимир Податев (Пудель) с ностальгией пояснял, что «в то время на Дальнем Востоке «воров в законе» не было. Существовало огромное количество преступных группировок, деятельность которых отличалась беспредельностью, не считавшейся ни с кем и ни с чем». Сам Податев, освободившись из зоны, сначала смотрел за общаком по всему Хабаровскому краю, а чуть позже поднимал воровские общаки в Приморье, на Сахалине и в Магаданской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *