Киевский Суворов – на выход. Одесскому – приготовиться

Новости

После демонтажа памятника Александру Суворову возле военного лицея имени Ивана Богуна, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович неоднозначно намекнул на то, что дойдет очередь и до памятника Суворову в Одессе. «Coming soon» — написал Вятрович в комментариях на Фейсбуке, что дословно переводится как «в ближайшее время, скоро».

Но если в Киеве снос памятника Суворову инициировал сам директор лицея – Игорь Гордийчук, аргументируя это тем, что генералиссимус не имеет отношения к истории лицея и логично, чтобы возле лицея имени Богуна стоял памятник этому самому Богуну, то в Одессе дело обстоит иначе.

Большинство одесситов, напротив, считают, что великому полководцу принадлежит особая роль в основании города, да и в украинской истории в целом. А именно: после разрушения Запорожской Сечи на основе казацких полков в структуре российской армии создавались отдельные казацкие части из местного украинского населения, которыми и руководил Суворов. 

Затем он командовал 3-й дивизией Екатеринославской армии (территория современной Днепропетровской области), а после — Кременчугской дивизией. Именно Суворов «отбивал» у турков Очаков, Измаил и другие города нынешнего юга Украины. 

Памятник Суворову в Очакове – Первый памятник Суворову открыли в Очакове в 1907 году. http://cdn.portal.ochakiv.info 

Да и в творчестве Тараса Шевченко Александр Васильевич, несмотря на то, что полководца уже не было в живых, «отметился». Молодой украинский поэт и художник рисовал на заказ иллюстрации, где был изображен генералиссимус во время военных действий. Полученные за них деньги шли на оплату жилья и питания и помогли Шевченко не увязнуть в долговой яме.

Словом, личность достойная, и к Украине руку приложил. И как же без памятника?  И памятник-таки воздвигли, но история  с ним затянулась надолго.

Первый памятник легендарному военачальнику был изготовлен не для Одессы, а для Очакова, в конце 1904 года по инициативе командующего войсками Одесского военного округа генерала от кавалерии графа А.И. Мусина-Пушкина.