Китай построит плавучие атомные станции

Новости

В Китае ученые планируют создать первую в мире плавучую электростанцию уже в 2019 году. Об этом пишет издание "Вокруг света", информирует "Багнет".

Плавучая атомная электростанция — это морская платформа, на которой расположен небольшой по размерам ядерный реактор для питания островков и морских буровых платформ, которые в силу удаленности могут не иметь доступа к береговым сетям. По словам главы китайского Института ядерной энергетики Ло Ци, такая станция не занимает много места, защищена от землетрясений и безопасна для окружающей среды. 

Аналитики связывают проект по разработке морских атомных электростанций с инициативами Пекина по милитаризации и "колонизации" Южно-Китайского моря и превращению его обширных вод в "китайское озеро". В прошлом году китайские газеты сообщали, что опытный образец уже находился на испытании у побережья восточной китайской провинции Шаньдун. По информации Qilu Evening News, первая плавучая ядерная энергетическая платформа обойдется в 2,1 миллиарда долларов, станет мореходной и будет введена в эксплуатацию в 2021 году.

Мобильные ядерные реакторы могут питать многие искусственные острова в Южно-Китайском море. Ведь передача электроэнергии с материка будет дорогой, а обычные дизельные генераторы не смогут удовлетворить спрос в условиях растущей численности местных солдат, работников и жителей. Стоимость выработки дизельного топлива в море составляет два юаня за киловатт-час, а стоимость ядерной генерации — всего 0,9 юаня.

По мнению специалистов, Китаю в Южно-Китайском море может потребоваться до 20 плавучих ядерных станций для новых искусственных территорий, созданных на рифах и мелководьях, особенно на архипелагах Парасель и Спратли, которые считаются объектом территориальных притязаний Китая и Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Тайваня. Эти реакторы также могут питать многие китайские буровые платформы в океане, чтобы ускорить эксплуатацию нефти, природного газа и других полезных ископаемых.