Menu

Клиентов затягивают в виртуальную сеть

26.04.2016 - Новости

Банки стремятся снизить свои издержки, поэтому все активнее продвигают онлайн-каналы продаж своих услуг.

Увеличение доли интернет-платежей снижает потребности во фронт-офисах: отделения закрываются, а в оставшихся проходят сокращения штата. Но для полноценного развития цифрового банкинга необходимо, чтобы клиенты вновь начали доверять банкам и вернули свои деньги на счета.

Онлайн-выгода

За последние два года количество отделений банков сократилось на 7,9 тыс. и на 1 апреля составило 11,3 тыс. офисов. Большая часть закрылась из-за банкротства банков, оккупации Крыма и части территории Донбасса, а также из-за оптимизации сети действующих банков на остальной территории Украины. Но закрытию «офлайновых» офисов также способствовала активизация обслуживания клиентов через интернет.

Заинтересованность банков в продвижении онлайн-услуг вызвана тем, что стоимость обслуживания платежей сотрудниками фронт-офисов выше, чем затраты на все IT-обеспечение. «Открыть одно новое отделение стоит порядка 600 тыс. грн и даже доходит до 1 млн грн. А стоимость запуска онлайн-банка гораздо дешевле. Запуск всего интернет-банкинга обойдется в сумму от $100 тыс. и до бесконечности в зависимости от функционала. Если есть задача только показывать клиенту остатки по его счетам, то, конечно, это будет стоить значительно дешевле», – говорит председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

При разработке онлайн-сервисов банкиры ориентируются на владельцев гаджетов. «За  три года количество владельцев смартфонов резко выросло. Новыми устройствами владеет каждый третий житель страны. По нашим подсчетам, 70% пользователей интернет-банкинга заходят в интернет через мобильные устройства», – говорит первый заместитель председателя правления банка «Михайловский» Виталий Шастун.  

Цифровые трудности

Степень использования онлайн-каналов продаж банковских услуг недостаточно высока. Одна из причин состоит в законодательном ограничении: банк обязан провести идентификацию клиента. Кроме того, пока граждане не начнут возвращать деньги в банки, цифровое обслуживание их депозитов и электронных транзакций им просто не нужно. «Необходимо восстанавливать доверие к рынку. Если оно вернется, то появится и выбор: стоять в очереди в отделении, чтобы совершить какую-то операцию, или провести ее самому в интернет-банкинге», – говорит Вадим Березовик.

Поэтому в ближайшее время зарабатывать банки продолжат через физическую сеть, параллельно наращивая интернет-инфраструктуру. «Трансакционные доходы очень интересны банкам. Но зарабатывают они все-таки на марже между депозитами и кредитами, которая гораздо выше, чем трансакционные доходы», – отмечает директор по развитию электронных каналов Альфа-банка Ольга Папанова.

Другим вариантом может стать появление других источников финансирования для украинских банков. «Только на трансакционных доходах работать очень сложно, все равно банкам нужны депозиты, чтобы выдавать кредиты. А без отделений средства привлекать невозможно», – констатирует Виталий Шастун. Но суть концепции интернет-банка в том, что после заключения договора с банком о комплексном обслуживании клиент пополняет свой счет и больше в банк не приходит: все транзакции проходят через приложение в смартфоне или интернет-банкинг.

Елена Губарь

Финансовый клуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *