Menu

Количество проблемных банков растет. Стабильности ждать не приходится

02.12.2015 - Новости

“Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…”

Пожалуй так можно охарактеризовать действия НБУ по отношению к банковской системе.

Ноябрь – месяц когда падают не только листья. Еще два банка перешли от временной администрации к стадии ликвидации. Список банков, перешедших из стадии проблемных с временной администрацией в стадию ликвидации, пополнился банками Интеграл и Радикал.

Процедура ликвидации Интеграл банка началась с 26.11.15г., а Радикал банка с 09.11.15г. Более того, вкладчики банка Радикал уже начали получать первые выплаты по своим депозитам.

Напоминаем вкладчикам этих банков, что согласно Закону Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” требования кредиторов принимаются на протяжении 30 дней с момента официального опубликования информации об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка, а также назначении уполномоченной особы ФГВФЛ на ликвидацию банка.

Несмотря на нестабильную ситуацию в банковском секторе, утешает лишь тот факт, что список банков, которые могли бы отнести к неплатежеспособным и ввести временную администрацию, не пополнился. Но учитывая планы Главы НБУ, сильно расслабляться не стоит:

“Банковская система Украины будет находиться на этапе перезапуска до конца следующего года, а кредитование может быть восстановлено с середины 2016 года”.

Напомним, что Гонтарева обещала завершить первый этап “очистки банковской системы” до конца июня текущего года. Сама же перезагрузка (второй этап) должен был начаться сразу после первого, т.е. в июле и продлиться около года – закончиться летом 2016. Таким образом, третий этап – устойчивое развитие банковской системы, – прогнозировать вообще сложно. При этом “чистка” может быть продолжена и в следующем году.

Согласно информации ФГВФЛ, список банков с временной администрацией (ВА) в стадии ликвидации (Л) или с куратором ФГВФЛ (К):

Уникомбанк (ВА)
Банк Контракт (ВА)
ЮСБ – Юнион Стандарт Банк (ВА)
Банк Финансы и Кредит (ВА)
Банк Национальные инвестиции (ВА)
КБ Финансовая инициатива (ВА)
ВБР Банк (ВА)

Интеграл (Л)
Радикал (Л)
Капитал (Л)
Дельта Банк (Л)
Столичный (Л)
Укргазпромбанк (Л)
УкрКомунБанк (Л)
СП Банк (Л)
Морской (Л)
ЧБРР (Л)
Национальный кредит (Л)
УПБ (Л)
Киевская Русь (Л)
Омега Банк (Л)
Банк Киев (Л)
Стандарт (Л)
Энергобанк (Л)
Надра (Л)
Кредитпромбанк (Л)
ИмэксБанк (Л)
ЗлатоБанк (Л)
Украинский Бизнес Банк (Л) – Укрбизнесбанк
Укоопспилка (Л)
ПроФинБанк (Л)
ВиЭйБи Банк (Л)
Городской коммерческий банк (Л)
Банк Камбио (Л)
БГ Банк (Л)
ЛегБанк (Л)
Мелиор Банк (Л)
Аксиома Банк (Л)
Порто-Франко (Л)
Демарк (Л)
Интеркредитбанк (Л)
Экспобанк (Л)
Гринбанк (Л)
Акта Банк (Л)
Прайм-Банк (Л)
Терра Банк (Л)
Актив-Банк (Л)
Золотые Ворота (Л)
Еврогазбанк (Л)
Украинский финансовый мир (Л) – УФС
Финростбанк (Л)
Пивденкомбанк (Л)
Банк Старокиевский (Л)
Промэкономбанк (Л)
Автокразбанк (Л) – АКБ
Захидинкомбанк (Л)
ИНТЕРБАНК (Л)
Банк Форум (Л)
Меркурий (Л)
Брокбизнесбанк (Л)
Реал Банк (Л)
Банк Даниэль (Л)
Банк Таврика (Л)
ЭРДЭ Банк (Л)
Банк Базис (Л)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает успешно реализовывать активы ликвидируемых банков с аукционов. Однако если суммы реализуемых активов исчисляются миллиардами гривен, то реальные продажи достигают лишь сотни миллионов. ФГВФЛ продает активы банков не только через оффлайн аукционы, но и через электронные товарные биржи. Последних оказалось несколько десятков. В ноябре были объявлены продажи активов через эти биржи следующих банков: Форум, Златобанк, Даниэль, Кредитпром, Старокиевский банк, Порто-Франко, Демарк и др.

В то же время, Министерство финансов Украины выделило средства для ФГВФЛ, очередной транш составил 2 млрд. гривен. Всего за 2015 год ФГВФЛ получил от МинФина 32,5 млрд. грн. в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

ВАЖНО:
Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает об активизации мошенников, которые пытаются завладеть средствами вкладчиков неплатежеспособных банков. Злоумышленники обещают посодействовать в быстром возврате депозитов, но при этом выставляют требование про предоплату их услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *