Конкуренция между Google и Яндекс набирает обороты

Новости

Google и Яндекс – публичные компании, акцентирующие внимание на доходах и прибыли, от которых напрямую зависит стоимость акций на фондовой бирже Nasdaq. Для пользователей «закулисные» манипуляции не играют особой роли, ведь главная задача этих поисковиков – выдача релевантных сайтов по конкретным запросам. Рассмотрим, в чем выражается конкуренция между Google и Яндекс.

Как конкуренция Google и Яндекс влияет на разработку и оптимизацию сайтов?

Между Гуглом и Яндексом идет ожесточенная борьба за увеличение рыночной доли в российском и зарубежном интернете. Лучшие маркетологи и разработчики стремятся привлечь аудиторию в свою поисковую систему. Ведь от влиятельности и посещаемости ПС зависит прибыль от продажи и конверсии рекламы.

Логично, что аудитория предпочтет тот поисковик, который наиболее полно и качественно подбирает релевантные ресурсы. Из-за этого постулата ведется непрерывное обновление и внедрение поисковых алгоритмов, которые смогут полностью удовлетворить пользователя.

Не остались в стороне веб-студии и отдельные разработчики. Сегодня SEO-оптимизация вносит вклад не просто в развитие определенного сайта, но и помогает поисковику бороться «за место под солнцем».

Основные направления работы Яндекса и Гугла

Чем комфортнее, эффективнее и точнее роботы распознают запросы, тем успешнее работает поисковая система. Если человека устраивает сервис – он будет возвращаться снова.

Для улучшения показателей ПС используют два основополагающих направления:

  • Анализ результатов поиска. Здесь особое внимание уделено работе асессоров (сотрудников, которые оценивают результаты поисковой выдачи по запросам). После обновления поиска силами айтишников, задача асессора – определить, насколько лучше и удобнее стала поисковая выдача.
  • Анализ удовлетворенности посетителей включает в себя изучение поведенческих факторов, скорость получения нужной информации и выхода из поисковика. Так, для Яндекса важно, чтобы пользователь скорее покинул ресурс, полностью удовлетворенный. Есть даже специальный показатель с лаконичным названием «Счастье пользователя».

На выходе необходимо достижение максимально качественного поиска и релевантного контента. Яндекс и Google с переменным успехом справляются с удовлетворением потребностей отдельных юзеров, однако, конкуренция не приостанавливается ни на минуту.

Шансы Яндекса в конкурентной борьбе с Google

Ведущие аналитики в один голос утверждают, что Яндексу не повысить своё влияние на международной арене, пока существует мировой гигант – Гугл. Дело не в поисковых алгоритмах и даже не в удобстве ресурса, просто Google пользуется заслуженной популярностью в англоязычных странах. Яндекс же, вкупе с остальными «детищами» рунета, особенно любим пользователями из России и стран СНГ.

Фактически, Яндекс – лидирующая поисковая система в РФ, а Гугл – во всем мире. Обособленное положение русскоязычной ПС не препятствует торговле акциями и получению прибыли инвесторам, однако и заоблачные показатели доходности вряд ли возможны. Если изучить график колебания стоимости акций на бирже, можно отметить интересную особенность:

  • Цена акций Google растет быстрее;
  • Но цена акция Яндекс падает медленнее.

Последнее означает, что крупные инвесторы не останутся в проигрыше, благодаря устойчивости акций русского гиганта.