Menu

Кто будет отвечать за продажу активов на полтриллиона гривен?

18.05.2017 - Новости

Ключевую должность в Фонде гарантирования вкладов заняла сотрудница этого ведомства, которая пообещала увеличить поступления от продажи активов. Однако эксперты убеждены, что главная задача на этом посту — борьба с коррупцией, а представительница “старой гвардии” с ней не справится.

Пока медийное пространство пытается угадать, кто станет главой НБУ, в Фонде гарантирования вкладов относительно тихо прошли кадровые ротации, от которых зависит судьба активов банков-банкротов на сотни миллиардов гривен.

В результате открытого конкурса победителем на должность заместителя, ответственного за продажи и управление активами, стала сотрудник Фонда гарантирования Светлана Рекрут, которая неожиданно обошла сильных кандидатов с банковского рынка.

Это породило слухи, что должность отдана одной из политических сил накануне голосования за нового главу Нацбанка.

Святое место

До недавнего времени главной вакантной должностью в Фонде гарантирования вкладов физических лиц была должность заместителя директора-распорядителя ведомства.
За этим монотонным названием на самом деле скрываются значительные полномочия. Они позволяют влиять на продажу и управление активами, балансовая стоимость которых составляет полтриллиона гривен, а также назначать, контролировать и увольнять временных администраторов и ликвидаторов банков.

То есть у нового заместителя фонда будут “самые жирные” департаменты с чрезвычайно высокими коррупционными рисками и профессиональными вызовами.

Учитывая резонанс вокруг реализации активов и прозрачности этого процесса, назначение на должность по традиции решили провести через конкурс.

Хотели как лучше

В этот раз конкурс проводился в несколько этапов. Сначала кандидаты подавали документы, а потом претендентов ждали собеседования. Первое — с ключевыми сотрудниками фонда, которые отобрали пятерых финалистов.
Финалисты должны были выполнить домашнее задание и выступить перед Административным советом фонда. Это один из органов управления, в который входят представители нескольких финансовых ведомств: НБУ, ФГВ, Минфина и парламента.

Членами Административного совета являются руководитель секретариата финансового комитета парламента Игорь Прийма, глава ФГВ Константин Ворушилин, представитель Минфина Юрий Гелетий, директор департамента финансового контроллинга НБУ Олег Стринжа и директор департамента стратегии и реформирования НБУ Михаил Видякин.

Прошли собеседование пять участников: экс-глава Universal банка Дмитрий Кузьмин, экс-заместитель председателя правления банка “Форум” Александр Ярецкий, директор финансового департамента ФГВ Елена Нужненко, директор департамента дистанционного и инспекционного мониторинга деятельности банков ФГВ Светлана Рекрут и руководитель ОО “Ассоциация потерпевших вкладчиков “Форум SOS” Герман Паникар.

До финального собеседования главным кандидатом в Фонде гарантирования считали Кузьмина. Собеседники издания в фонде называли его самым сильным кандидатом, но он не смог явиться на финальное собеседование, поскольку находился за границей. Таким образом, на должность претендовало четыре человека, двое из которых — работники фонда.

Правда, по мнению некоторых участников финального собеседования, оно было формальным.

“По результатам обоих собеседований у меня сложилось впечатление о формальности конкурса. Банк, нанимая кассира, тратит на собеседование больше времени, чем совокупно потратил фонд на двух собеседованиях, подбирая себе ключевого руководителя. Руководителя, которому подчинены основные департаменты, ответственные за все аспекты работы с неплатежеспособным банком, начиная от подбора кандидатуры уполномоченного лица и заканчивая продажей активов”, — говорит финалист Ярецкий.

“Особенно меня поразило, когда тебя на втором пункте подготовленных тезисов перебивает член Административного совета фонда, который отвечает за реформирование банковской системы (Михаил Видякин. — Ред.) со словами: “Если вы будете только рассказывать, то мы здесь скоро все уснем. Перейдем к вопросам”, — добавляет Ярецкий.

Похожие впечатление от собеседования получил другой финалист, который попросил не называть его: “Вопросы не касались развития фонда. Они задавались так, чтобы сбить кандидатов и быстрее завершить собеседование. Продолжалось все это 15-20 минут”.

Большинство опрошенных собеседников сомневается в объективности конкурса. Более того, отдельные участники считают, что это место было квотой “Народного фронта”.

“Бывший начальник отдела в рейтинговом агентстве, без особого опыта работы в банковской системе, не выиграла бы честный конкурс. Хорошо информированные люди мне еще до финала сказали: должность закреплена за НФ, поэтому шансы прорваться близки к нулю”, — говорит собеседник издания, знакомый с ходом конкурса.

Собеседник в ФГВ имеет другое мнение: “Среди тех кандидатов, которые были, Рекрут самая сильная. Ее видение было глубже видения других кандидатов. Более того, она успела реализовать немало интересных проектов в Фонде гарантирования”.

По данным источников, Рекрут поддержали Ворушилин, Прийма, и представители НБУ.

Издание попросило Приму прокомментировать, чем Рекрут была лучше других кандидатов, однако он отказался комментировать свой выбор.

Олег Стринжа, по словам пресс-службы НБУ, был в командировке, поэтому в голосовании участия не принимал.

Зато на запрос ответил Михаил Видякин. По его словам, профессиональные качества госпожи Рекрут больше всего удовлетворили профиль имеющейся вакансии, в частности “из-за ее стратегического и рационального мышления, четкого видения дальнейшего развития и совершенствования системы гарантирования вкладов, навыков эффективного управления командами, успешного опыта работы с кросс-институциональными командами при реализации проектов”.

“Михаил Відякін оценивал кандидатуру Светланы Рекрут не только путем формального изучения профиля должности и резюме, а также на основе проведения интервью с кандидатами-финалистами и сравнения профессиональных качеств кандидатов”, — подчеркнули в НБУ.

Кто такая Светлана Рекрут?

Светлана Рекрут — бывший начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства “Кредит-рейтинг”. Придя в Фонд гарантирования, она возглавила отдел внедрения планов урегулирования неплатежеспособности банков.

У многих она ассоциируется с ее предшественником на этом посту Андреем Кияком, которого пресса связывает с “Народным фронтом”. Кияк после работы в ФГВ имеет не самую лучшую репутацию. На рынке о нем говорят как о человеке, к которому можно было обращаться за услугами по “игре на понижение” цен на активы, которые фонд реализовывал.

Отдельные собеседники издания выразили мнение, что назначение на должность Рекрут является “возвратом Кияка” для восстановления схем, которые существовали в фонде до создания консолидированного офиса продаж активов и перехода на систему продаж ProZorro.

На вопрос об отношениях с Кияком Рекрут отвечает так: “Андрей Кияк был моим руководителем до ноября 2016 года. Сейчас обычные отношения, как у бывших коллег”.

Политические договоренности относительно ее назначения Рекрут отвергает: “Решение об участии в конкурсе принимала лично. Никаких консультаций с представителями каких-либо партий или высшими чиновниками не проводила”, — говорит Рекрут.

Основной задачей на посту заместителя директора-распорядителя она видит повышение эффективности работы с активами неплатежеспособных банков, а именно — увеличение поступлений в фонд от управления и продажи активов.

Для этого она планирует ввести практику начала торгов по номинальной стоимости актива, проведение “голландских аукционов”, объединение в пулы активов, которые неоднократно выставлялись на продажу.
“Это повысит прозрачность рынка проблемных активов и создаст для всех участников единые правила игры”, — так описывает свои первые планы на этой должности Рекрут.

Однако близкий к Фонду гарантирования собеседник издания настроен менее оптимистично: “В фонде нужен человек, который будет противодействовать коррупции. Приход на должность представителя “старой гвардии” ничего хорошего вкладчикам не обещает”.

Александр Моисеенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *